При Умревинском остроге создадут объект культурного туризма ::: Хранители наследия | Хранители наследия

При Умревинском остроге создадут объект культурного туризма

14.01.2016
При Умревинском остроге создадут объект культурного туризма

Достопримечательное место Умревинский острог (Мошковский район Новосибирской области) включили в госреестр объектов культурного наследия. Соответствующий приказ подписан начальником областного Управления по государственной охране объектов культурного наследия Александром Кошелевым, официально сообщило правительство региона. 

Достопримечательное место «Умревинский острог» включает в себя выявленный объект археологического наследия - Умревинский острог, историко-культурный природный ландшафт и «территорию, не занятую памятником археологии и определенную для осуществления рекреационной деятельности и развития историко-культурного туризма». Всего 13,9 га. Другими словами, это чистое поле в непосредственной близости от археологических раскопок. В начале 2000-х гг. уже предпринималась попытка организовать здесь музей под открытым небом. В 2003 г. исполнялось 300 лет со дня основания острога и под эту дату удалось получить финансирование, которого хватило на раскопки и на постройку исторической реконструкции – острожной башни.

Археологические исследования острога проводились в 2000 г. под руководством А. В. Шаповалова и в 2002—2009 гг. под руководством А. П. Бородовского. Общая площадь раскопов около 550 кв. м. Исследованы западный тын полностью, 2/3 южного тына, юго-западная башня, северо-западный и северо-восточный углы острога, а также приказная изба в центральной части острога.

Стоит отметить, что в непосредственной близости от острога проходит федеральная трасса «Байкал», а также, что до Новосибирска чуть меньше 100 км, что конечно, существенно облегчает доступ к формируемому объекту культурного туризма.

В настоящий момент времени, приказом управления по госохране памятников региона утверждены границы и режимы использования территории достопримечательного места: на ней запрещена вся деятельность, которая может нарушить целостность и сохранность объекта и  ухудшить его состояние. Надо надеяться, что таким образом удастся сохранить острог для дальнейшей работы археологов.

Досье. Умревинский острог расположен в 4 км от деревни Умревы – одного из первых русских поселений на территории Новосибирской области. Он был построен в 1703 г. на высоком берегу Оби, что позволяло контролировать и реку, и ее берега. Это был южный форпост Томского уезда. С конца XVI века Российское государство продвигалось вверх по Оби, оставляя города-остроги. Они и становились центрами заселения новых уездов русскими. Умревинский острог стал первым таким укреплением при заселении территории Нижнего Приобья.

Как пишет в своей диссертации «Умревинский острог как археологический источник» (2011) Сергей Горохов, «Умревинский острог — единственный археологический памятник этого типа в Верхнем Приобье, который подвергся глубокому всестороннему изучению. Учитывая недоступность для изучения прочих острогов Верхнего Приобья (Чаусский острог не локализован на местности и скорее всего занят строениями современного с. Чаусс, место Бердского острога затоплено в ходе заполнения ложа Новосибирского водохранилища), данные полученные в ходе археологического изучения Умревинского острога приобретают особую ценность».

Археологические раскопки 2000-2004 гг. позволили выявить хорошо сохранившиеся фортификационные сооружения – ров и угол тыновой ограды, а также захоронение внутри острога. В 2003 г. к 300-летию этого форпоста на его территории восстановлена юго-западная башня острога. Установлен и освящен памятный крест. В 2005 г. на посаде острога поставлена деревянная часовня Христа.

Фото: wikimapia.org

На главную