Прихрамовый гараж в Кургане обязали снести

27.06.2017
Прихрамовый гараж в Кургане обязали снести

23 июня Курганский городской суд обязал приход кафедрального собора Александра Невского демонтировать гараж в городском саду и привести участок в надлежащий вид, сообщает Znak.com.

Гараж признан самостроем. Пока апелляционную жалобу церковь не подала. Как заявил начальник управления охраны объектов культурного наследия Курганской области Сергей Севостьянов, если епархия не начнет демонтаж сама, то к этому могут привлечь судебных приставов.

Напомним, что про этот инцидент мы рассказывали в ноябре прошлого года. Горожан возмутила бетонная коробка, возникшая возле главного городского храма и исказившая его вид. Выяснилось, что постройка возведена без документов.

Председатель попечительского совета собора Александра Невского, гендиректор ОАО «Корвет», которое помогало храму с реставрацией, Анатолий Чернов сообщает в прессе, что решение о строительстве принял лично митрополит Курганский и Белозерский Иосиф.

«Когда я обнаружил, что ведется строительство гаража (я его, естественно, не спонсировал и не знал, что его будут строить), то сразу предупредил, что строительные работы необходимо остановить. Во-первых, никому не разрешено нарушать законодательство РФ об охране памятников архитектуры и истории. Во-вторых, даже с точки зрения церкви, заслонить всю эту красоту непонятно для чего строящимся гаражом — абсолютно неразумное решение», — считает Чернов

При этом он отметил, что не вмешивался в процесс и не распоряжался снести гараж, а лишь давал советы. Однако владыка Иосиф к ним не прислушался. Сейчас уже неважно, кто и что думал и говорил. Важно, чтобы требования законодательства и суда были исполнены. Ведь это – обязанность каждого гражданина и организации, независимо от того, какое у них поле деятельности - земное или духовное. Курганские госорганы и суд в случае гаража-самостроя демонстрируют завидную объективность и беспристрастие. 

Фото: URA.ru


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную