Приключения домика Ленина

25.06.2019
Приключения домика Ленина

Когда в мае 2013 года сессия Законодательного Собрания Красноярского края приняла решение на пять лет передать т.н. «домик Ленина» (ул. Марковского, 27) в Красноярске в безвозмездное пользование региональному отделению КПРФ, любители городской старины, казалось, могли вздохнуть с облегчением. Кому, как не коммунистам, заботиться о мемориальном адресе основателя и вождя партии? Тем более, что они сами о том просили краевые власти и обязались соблюдать охранные обязательства и сохранять дом как музей.  

Однако, по сообщениям местных СМИ, красноярские коммунисты «за объектом не следили и вернули его через 2 года». Дом является собственностью Красноярского края и памятником истории и культуры федерального значения.

Спустя еще несколько лет, в июне 2019-го, в Красноярске бьют тревогу: дом бесхозный, «превращен в общественный туалет», двери и окна выломаны, внутри кучи мусора, на втором этаже живут бомжи, а на переменах сюда забегают подростки из соседней школы – покурить. Т.е. пожар – дело времени. 

Не исключено, что так общественное мнение готовят к неизбежному. 

Фасад дома украшает мемориальная доска с надписью, что весной 1897 года в нем работал В.И. Ленин перед отправлением в шушенскую ссылку.  

В Едином госреестре объектов культурного наследия России дом на улице Марковского, 27 имеет причудливое название: «Дом, в котором в марте-апреле 1897 г. Ленину Владимиру Ильичу неоднократно предоставляли помещение для теоретических занятий». На госохрану он поставлен постановлением Совета Министров РСФСР в 1974 году. С 1970 года здесь работал Дом-музей В.И. Ленина. 

Правда, красноярские краеведы указывают, что  мемориальный адрес не вполне мемориальный. С 4 марта по 30 апреля 1897 года Ленин жил в Красноярске, ожидая сначала назначения места ссылки, а затем открытия навигации, в доме Клавдии Гавриловны Поповой на улице Большекачинской (ныне Марковского). Однако дом Поповой был снесён в 1909 году, на его месте построили новый, причем современный его адрес – улица Марковского, 29. А Дом-музей Ленина открыли к его 100-летнему юбилею в соседнем доме № 27. О котором, в свою очередь, есть сведения, что он был перенесён на это место во второй половине XX века с улицы Ады Лебедевой (бывшая Малокачинская).

Все это было известно еще в 1970-е годы советским историкам. В книге П. Мешалкина «В.И. Ленин в Красноярске», выпущенной краевыми краеведческим музеем и ВООПИК в 1977 году, приводятся сведения, что дом-пансион Поповой на Большекачинской улице с 1880-х гг. служил пристанищем для политических ссыльных; Ленину гостеприимная хозяйка отвела комнату на втором этаже и предложила у нее столоваться за 60 копеек в день. Здесь же сообщается, что дом Поповой был «за ветхостью» снесен и заменен новым в 1909 году, а музей Ленина устроен в соседнем с ее усадьбой доме № 27. 

Тогда, видимо, и родилась формула о «теоретических занятиях» будущего вождя мирового пролетариата по этому адресу. 

Теперь, в 2019-м, краеведам не до выяснения исторических подробностей – как бы дом сберечь. Зампред Совета регионального отделения ВООПИК Ольга Баркова подчеркивает: «Служба охраны памятников должна исполнять свои обязанности по сохранению объектов культурного наследия, чем оно пренебрегает. Естественно, это безобразие».

Красноярские власти четырежды пытались продать «домик Ленина», чтобы о нем начал заботиться частный собственник. Последний аукцион прошел в мае 2017 года. Продать дом почти в 80 кв. м. хотели за 4 млн руб., но покупателей не нашлось, как и в прежние разы. 

Отчаявшись приватизировать памятник, его в 2018 г. сдали в аренду общественной организации «Культура Сибири». Но и арендатор дом не восстанавливает. В Центре сохранения культурного наследия Красноярского края рассказали журналистам региональной телекомпании, что если до 28 июня работы по реставрации не начнутся, договор аренды расторгнут.

«Арендатор, видимо, имел какие-то виды на это здание, год назад заключил договор, но как выясняется, к сожалению, ничего там не изменилось», – пояснила замдиректора Центра Татьяна Волоткевич.

В Центре сохранения наследия надеются «найти нового арендатора, который все же будет следить за домом».

Фото: Минкультуры РФ


Warning: mkdir() [function.mkdir]: Disk quota exceeded in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/main/tools.php on line 2327

На главную