Приспособление для современного пристраивания ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Приспособление для современного пристраивания

16.09.2016
Приспособление для современного пристраивания

Нижний Новгород рискует обогатиться еще одним взрывоопасным сплавом старого и нового. Речь идет о свежем проекте строительства, которое планируется «стенка в стенку» с домом купца Фомина (ул. Минина, 6) – памятником регионального значения. По сути, вся задумка - это часть другого, более крупного проекта реконструкции гостиницы «Россия» - тоже памятника, находящегося по соседству. Каким-то чудесным образом гостиницу надстроят-обстроят, углубят и расширят, в результате чего дом Фомина окажется заплаткой на многоэтажном квартальчике. И хотя официально все это называется «приспособлением для современного использования с пристроенным жилым домом» – увы, именно купеческий особнячок будет выглядеть пристройкой. А не наоборот. Такова креативная идея архитектора А. Дехтяра и фирмы «СС Проект». Любая творческая личность имеет право самовыражаться. Но что же тут по законодательной части?

«С 2014 года мы требуем установить границы территории и границы охранных зон дома Фомина, - комментирует ситуацию Анна Давыдова, лидер градозащитного движения «СпасГрад». - Они до сих пор не установлены, что позволяет новой стройке «подойти» вплотную. Но кроме того, что многоэтажное строительство морально убьет памятник, существует и риск его физической утраты: для такого объема новодела нужно серьезное укрепление памятника. Слабо верится, что все это будет сделано. Поэтому не удивлюсь, если в результате дом «упадет» или будет просто снесен, а затем построен заново».

14364723_951504378291256_5660068510234957780_n[1].jpg

14258138_951504988291195_1626734558572202902_o[1].jpg

По информации градозащитников, которые просигналили в разные ведомства, в том числе и в Прокуратуру, сейчас идет поиск экспертов, которые напишут свое заключение на проект и оценят его воздействие на сохранность памятника архитектуры. Что ж, нашли архитекторов - найдут и экспертов. Проектировать «на голове» у памятников – вполне в нижегородском русле. Вспомним хотя бы дом Н.М. Карамзина на курьих ножках.

Досье: Дом купца Фомина, выполненный в традиционном для своего времени эклектическом стиле, находился на углу с уже не существующей Георгиевской площадью. Архитектором столь изысканной постройки выступал П.А. Домбровский. Вскоре купец умер, а его вдова продала в 1914 году дом почётному гражданину города Мурома, купцу 1-й гильдии, Алексею Кузьмичу Зворыкину. Дом предназначался для его дочери, Олимпиады, бывшей замужем за известным в городе хирургом Константином Константиновичем Чачхиани.
К. К. Чачхиани организовал в доме свою приёмную: на двери висела табличка «Хирургические, внутренние и глазные болезни», а на первом этаже располагались докторский кабинет и небольшой зал для ожидания. Наверху, куда вела полувинтовая дубовая лестница, находился зал с лепными украшениями на потолке. Обстановка в доме была богатой: на полу лежал дубовый паркет, мебель была выполнена из красного дерева и обита шёлком с золотом, в зале стоял рояль. В 1925 году в дом начали подселять новых жильцов. В начале, правда, бывшие хозяева сами могли выбирать новых соседей, но, в конце концов, дом наполнился совершенно случайными людьми. Внутри была выполнена существенная перепланировка. Отопление сменилось сначала на печное, затем — на АГВ.

В 1978 году дом расселили для того, чтобы отдать Горьковскому отделению Союза писателей СССР. Здание отремонтировали и заново перепланировали. Здесь проходили заседания, концерты, встречи. Несколько лет назад Дом купца Фомина был окончательно расселен.

Фото: предоставлены "СпасГрад"

На главную