«Привлечь собственника к ответственности не представляется возможным» | Хранители наследия

«Привлечь собственника к ответственности не представляется возможным»

11.12.2015
«Привлечь собственника к ответственности не представляется возможным»

Судьба усадьбы литератора и государственного деятеля XVIII столетия Алексея Левшина в селе Пожилино Ефремовского района Тульской области, которую выставили на продажу за 135 млн рублей, взволновала местных жителей.

Они стали писать обращения в местные СМИ, а те – запросы в региональный орган охраны памятников. После изучения документов и выезда на объект летом 2015 года Инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия сообщило вот что:

«Имение, в котором родился и жил ученый, биограф, писатель А. И. Левшин (1797-1879 гг.)» является объектом культурного наследия регионального значения, состоит на государственной охране на основании решения Тулоблисполкома от 06.04.1978… С 2006 года и по настоящее время объект находится в частной собственности.

…Главный дом был построен в 1810-1815 годах и представлял собой кирпичный дом с разными по этажности восточным (главным) и западным фасадами. С главного фасада дом был одноэтажный с цокольным этажом и парадной лестницей, с противоположного фасада — двухэтажный. После пожара 1938 года, во время которого сгорели крыша дома и чердачное перекрытие, дом более 30 лет стоял раскрытым.

В 1963-1965 годах на основе частично сохранившихся, а также восстановленных стен был надстроен 3-й этаж. Здание использовалось для пионерского лагеря. Часть стен и все перегородки были выполнены в 1970-е годы. Исторический архитектурный облик здания был утрачен.

В 2006 году объект перешел в частную собственность. К этому времени дом снова находился в неудовлетворительном техническом состоянии, без крыши, так как с 1990-х годов не использовался…

Из визуального осмотра здания-памятника регионального значения в июле 2015 года установлено следующее:

Стены здания оштукатурены и окрашены в желтовато-бежевый цвет, элементы внешнего архитектурно-декоративного убранства — в белый цвет. В оконных проемах пластиковые заполнения. На окнах второго и третьего этажей отсутствуют отливы. Ремонтно-реставрационные работы по парадной лестнице на главном фасаде, ведущей с улицы на второй этаж, не завершены: на ступенях просматривается кирпичная кладка, асфальтовое покрытие ступеней не ровное, боковые поверхности не оштукатурены. На балконах отсутствуют ограждения. Над зданием возведен мансардный этаж, покрытый металлочерепицей. Мансардный этаж имеет оконные проемы с пластиковыми заполнениями. Отмостка вокруг здания обустроена. Внутренние помещения отремонтированы. Отделочные работы полностью не завершены. Территория здания частично благоустроена.

Выявлены нарушения ряда положений Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», а именно: части 1 пункта 2 статьи 45; абзаца пункта 4 статьи 45; абзаца 1 пункта 6 статьи 45; пункта 1 статьи 45; части 3 абзаца 1 пункта 1 статьи 47.3.

Следует отметить, что исторический облик здания был искажен еще в ходе реконструкции 1960-1970-х годов. Установить, каков был исторический облик здания-памятника, в настоящее время не представляется возможным из-за отсутствия архивно-библиографических источников. В связи с истечением срока давности привлечь собственника здания к административной ответственности по статье 7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не представляется возможным».

В администрации Ефремова журналистам сообщили, что администрацией муниципалитета в 2008 году гражданину Громову Николаю Алексеевичу предоставили в собственность земельный участок в Пожилине площадью 44 000 кв. метров «для организации базы отдыха граждан». На земельном участке было расположено нежилое здание (официально – «здание пионерского лагеря»), принадлежавшее уже Николаю Громову на праве собственности, рассказывает ИА «Тульские новости». 

Таким образом, бесконтрольные работы на памятнике, сделавшие невозможным возвращение ему исторического облика, остались безнаказанными, несмотря на изобилие нарушенных пунктов закона.

Досье. Усадьба дворян Лёвшиных в Пожилине известна с середины XVIII в.; с конца столетия ею владел уездный предводитель дворянства И.А. Лёвшин); наследовал ему сын - учёный-географ, писатель, государственный и общественный деятель А.И. Лёвшин; до 1917 г. усадьба оставалась собственностью его наследников.

Фото: ru-kartinki.com

На главную