Приют для детей арестантов отправят на «холодное хранение» | Хранители наследия

Приют для детей арестантов отправят на «холодное хранение»

06.02.2015
Приют для детей арестантов отправят на «холодное хранение»

«Компромиссный вариант” сохранения исторического здания пытаются найти в Якутске. Здание приюта (проспект Ленина, 153) для детей арестантов, которых на рубеже XIX-XX вв. в здешнем краю было предостаточно, как пишет республиканская пресса, окружено современными каменными домами и абсолютно не вписывается в архитектурный ансамбль, кроме того, согласно городским планам строительства намечаются расширение проспекта и дальнейшая застройка квартала”.

Деревянное здание, построенное в 1900 году, готовится под снос. В 2014 году по нему была проведена историко-культурная экспертиза, не признавшая его объектом культурного наследия. Тем не менее, за домом признается определенная историческая и культурная ценность. О необходимости его постановки на государственную охрану местные историки писали еще в 1951 году.

Член Научно-консультативного совета по охране объектов культурного наследия при Минкультуры Якутии Александр Дьяконов считает, что сохранить здание детского приюта на историческом месте не представляется возможным, однако его можно перенести. В настоящее время обсуждается вопрос о развитии «Второй исторической зоны города Якутска» в границах улиц Чернышевского-Чепалова-Ярославского. Здание приюта могло бы быть восстановлено именно там, есть и другие варианты.

Как считают местные эксперты, “вместо обыкновенного (! – Ред.) сноса бульдозером здание необходимо вывезти на так называемое холодное хранение, то есть аккуратно разобрать, с нумерацией всех элементов, и переместить к месту, где оно будет дожидаться, куда его определят стоять”.

Досье. По данным республиканских СМИ, более 1100 учтенных памятников архитектуры и истории Якутии до сих пор не приняты под государственную охрану. Паспортизация объектов культурного наследия в соответствии с требованиями нынешнего законодательства ведется в республике с 2012 года. За это время было паспортизировано 572 объекта, из них 15 памятников федерального значения, 180 — республиканского, 9 — муниципального, 158 памятников археологии и 210 объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Свыше 1100 памятников дожидаются историко-культурной экспертизы.

Фото: www.gazetayakutia.ru

 

На главную