Признание заслуг Рыбного рынка в Петербурге | Хранители наследия

Признание заслуг Рыбного рынка в Петербурге

14.08.2015
Признание заслуг Рыбного рынка в Петербурге

Комплекс петербургского Рыбного рынка на Московском проспекте, 10-12, литеры А, Б, В, Г, Д, М включен в Реестр выявленных объектов культурного наследия. Важно отметить, что под охрану взяли весь ансамбль, включая корпуса советского времени.

Постановление подписано 11 августа председателем КГИОПа С.В.Макаровым.

В этом году внимание к историческому Рынку было привлечено также в мае, когда советским флигелям вернули изначальный облик: по решению суда из арок демонтировали самовольные антресоли с офисными помещениями.

Процедуру включения в Реестр выявленных объектов культурного наследия начали после заявления одного из петербуржцев, в соответствии с поправками в закон о наследии от 22 января 2015 года. Теперь КГИОП должен провести историко-культурную экспертизу и представить ее акт вместе с выводами на общественное обсуждение. Затем будет вынесено решение об отнесении Рыбного рынка к региональным или федеральным объектам культурного наследия. Есть и третий вариант – признание объекта не представляющим ценности, но такое, надеемся, вряд ли относится к случаю с Рыбным рынком.

Выявленные объекты в части их сохранения и использования охраняются так же, как памятники федерального или регионального значения. Однако в части разрешенных работ – требования к застройщикам более мягкие. Как бы то ни было, Рыбный рынок теперь под госохраной.

Заметим также, что Петербург по части выявления дает фору Москве: в столице по новой процедуре не было выявлено за восемь месяцев ни одного памятника.

Досье: Аркадий Векслер в книге «Московский проспект. Очерки истории» так описывает комплекс рынка: «В 1898–1900 гг. архитектор Г. Г. фон Голи на части бывших владений Вяземских построил комплекс зданий Общества торговцев Рыбного рынка (с 1907 г. – Новорыбный рынок). Комплекс зданий торговцев Рыбного рынка состоял из протяженной центральной и двух одинаковых боковых трехэтажных секций, построенных в архитектурном стиле неоклассики (позже все секции надстроены четвертым этажом). Нижний торговый этаж всех секций выделен рустовкой и полуциркульными оконными проемами, одиночными в боковых и сдвоенными в центральной секции. Прямоугольные оконные проемы верхних этажей разделены плоскими пилястрами коринфского ордера (на крайних секциях капители упрощены при надстройке здания). Входы в торговые помещения центральной секции и окно третьего этажа над ними украшены треугольными сандриками. Впечатляют арочные въезды во двор, расположенные между центральной и боковыми секциями, украшенные решетками художественного литья».

В сталинские годы с северной стороны выполнили четырехэтажную пристройку с двухэтажной аркой, а в 1965-м сделали симметричный корпус с южной стороны.

На главную