Проектное решение прокуратуры ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Проектное решение прокуратуры

30.04.2020
Проектное решение прокуратуры

27 апреля 2020 года на сайте Прокуратуры Архангельской области появилось любопытное сообщение

Прокуратура города Архангельска провела проверку соблюдения земельного и градостроительного законодательства при выдаче ООО «Проектные решения» разрешения на строительство административного здания на пересечении проспекта Советских Космонавтов и улицы Володарского в областном центре.

Прокуратура установила, что земельные участки, на которых предполагалось строительство, предоставлены ООО в 2014 году по договору аренды на 3 года. Договор заключен на основании распоряжения министерства имущественных отношений Архангельской области. 

Документ обязывал арендатора обеспечить расселение жильцов дома  № 66 по просп. Советских Космонавтов, получить положительное заключение историко-культурной экспертизы на предмет возможности хозяйственного освоения земельного участка, провести археологические исследования на участке и разработать меры по сохранению объектов культурного наследия в проекте производства работ.

«Указанные требования распоряжения, – подчеркивает прокуратура, – являются существенными условиями договора аренды, при невыполнении которых он подлежит расторжению».

А прокурорская проверка установила, что эти существенные условия ООО не исполнены. Тем не менее договор аренды не расторгнут, а органом местного самоуправления выдано разрешение на строительство объекта.

«По протесту прокуратуры приказом директора департамента градостроительства Администрации МО «Город Архангельск» от 25.03.2020 разрешение по объекту капитального строительства, выданное ООО «Проектные решения», отменено», – сообщает надзорное ведомство.

На месте предполагаемой стройки стоят обгорелые руины двух старинных деревянных домов Архангельска (№№ 64 и 66 по просп. Советских Космонавтов. В том числе и объект культурного наследия «Дом П.Н. Гринфельдта», сгоревший в мае 2019 года

На углях того пожара руководитель Инспекции по охране культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко говорила: «Первоочередные противоаварийные и консервационные мероприятия в установленный срок проведены не были, за что администрация муниципального образования «Город Архангельск» должна быть привлечена к ответственности. До конца 2019 года администрацией города Архангельска должен быть разработан проект реставрации дома П.Н. Гринфельдта. Такой срок установлен охранным обязательством. В случае уклонения от данной обязанности инспекцией будут предприняты все меры принуждения к её исполнению в соответствии с требованиями закона. Это особенно актуально в свете того, что в результате преобразований и утраты большей части деревянных зданий исторический центр Архангельска потерял свою целостность как историческое поселение европейского Севера России».

И мы видим спустя год, что администрация Архангельска как ни в чем не бывало выдает разрешение на строительство – вместо того, чтобы расторгнуть договор с застройщиком. Из этого можно сделать вывод, что администрации судьба городского культурного наследия абсолютно безразлична, а вот интересы застройщика на этом участке – совсем наоборот.

Прокуратура, конечно, совершенно права в том, что отменила разрешение на строительство. Но почему не возбуждается дело об ответственности городских чиновников, выдавших незаконное разрешение? И заодно дело – о неприятии мер по сохранению памятника архитектуры, балансирующего на краю гибели?

Фото: 29.mchs.gov.ru

На главную