Прокуратура дошла до столба ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Прокуратура дошла до столба

12.07.2016
Прокуратура дошла до столба

Исторический памятник редкого жанра – пограничный столб Нижегородской и Казанской губерний - обрел хозяина благодаря стараниям прокуратуры Горномарийского района Республики Марий Эл. Как сообщила прокуратура региона, Горномарийская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства об объектах культурного наследия в Горномарийском муниципальном районе и не смогла пройти мимо пограничного столба, стоящего у дороги близ села Актушево.

Основанием для проведения проверки послужила информация республиканского министерства культуры, печати и по делам национальностей. Прокуратура установила, что памятник истории регионального значения «Столб пограничный, ХIХ в.», включенный в реестр объектов культурного наследия постановлением Правительства Марий Эл в июне 2007 г., «является бесхозяйным, до настоящего времени не определено лицо, ответственное за его содержание, не находится на балансе какого либо органа либо юридического лица». «С целью устранения выявленных нарушений закона Горномарийским межрайонным прокурором приняты соответствующие меры реагирования. В суд направлено исковое заявление с требованием обязать администрацию МО «Горномарийский муниципальный район» обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Марий Эл с заявлением о принятии на учет бесхозяйного памятника истории и архитектуры. Горномарийский районный суд требования прокурора полностью удовлетворил, признав их законными и обоснованными. Исполнение судебного решения межрайонной прокуратурой взято на контроль», - подчеркивает надзорный орган.

stolb1.jpg

Пограничный столб до реставрации.

Самое удивительное в этой истории – то, что «бесхозяйность» уникального объекта не помешала властям провести его реставрацию. Столб был включен в республиканскую целевую программу по сохранению объектов культурного наследия. Еще в 2013 году республиканские СМИ рассказали, что Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры разместил на сайте госзакупок информацию о реставрации пограничного столба XIXC века в деревне Актушево: «Планируется восстановить кирпичную кладку, металлические эмблемы. Кроме того, склон укрепят, а подход покроют брусчаткой. На все работы будет потрачено 547 тысяч 474 рублей 59 копеек». В 2014 году реставрационные работы начались.

А в первый день июня 2016 года сообщалось, что реставрация пограничного столба наконец закончена. В Горномарийском районе с гордостью говорят, что «таких пограничных столбов в России осталось всего два – один у нас, а второй – в Рязанской области». Столь, как и встарь, украшают теперь гербы Российской империи, Нижегородской и Казанской губерний.

Досье. Пограничный столб в виде усеченной пирамиды у села Актушево поставлен на бывшем Московском тракте на высоком холме, у былой границы Нижегородской и Казанской губерний. Датируется 1836 годом, что подвергает сомнению надежды краеведов, что именно этот столб лицезрел А.С. Пушкин, направляясь по этому тракту в Казань в 1833 году. После 1932 года, с образованием Марийской автономной республики и перекройкой административных рубежей, утратил пограничное значение, но счастливым образом уцелел.

Фото: komanda-k.ru. Видео: ВГТРК.

На главную