Прокуратура Мордовии требует от властей заняться охраной наследия | Хранители наследия

Прокуратура Мордовии требует от властей заняться охраной наследия

25.08.2015
Прокуратура Мордовии требует от властей заняться охраной наследия

На официальном сайте прокуратуры Республики Мордовия опубликованы результаты проверки соблюдения законодательства об охране культурного наследия в регионе.

Результаты не то что неутешительные, а прямо-таки удручающие: «выявлены многочисленные нарушения закона, способствовавшие разрушению и безвозвратной утрате некоторых объектов, находящихся на территории республики».

В регионе, указывает прокуратура, расположено 906 объектов культурного наследия. При этом «практически на все эти объекты отсутствуют правоустанавливающие документы и не утверждены зоны их охраны, вследствие чего 28 объектов уже безвозвратно утрачено».

Как считает прокуратура, «проводимые Министерством культуры и туризма Республики Мордовия проверки в данной сфере носят формальный характер, необходимые меры по привлечению к установленной законом ответственности при наличии оснований чиновниками не принимаются».

Не укрылось от внимания прокурорских работников и отсутствие в регионе, вопреки требованиям новой редакции Федерального закона о культурном наследии, специализированного самостоятельного органа охраны памятников: «возникла необходимость создания специального регионального органа охраны объектов культурного наследия».

По результатам проверки прокурором республики в Правительство Мордовии внесено «представление об устранении выявленных нарушений закона, их причин и условий, им способствовавших, и привлечении к ответственности лиц, их допустивших».

В представлении поставлен также «вопрос о целесообразности создания в республике органа, который бы занимался охраной объектов культурного наследия».

На фото: (sobory.ru): церковь Троицы в селе Знаменском Чамзинского района Мордовии. 1809 г..

На главную