Прокуратура останавливает стройки и защищает памятники ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Прокуратура останавливает стройки и защищает памятники

03.02.2019
Прокуратура останавливает стройки и защищает памятники

В январе замечены два успешных случая прекращения строительства в охранных зонах памятников архитектуры. Это не может не радовать, но остаются два вопроса: понесет ли ответственность тот, кто выдал незаконные разрешения и – что будет с уже залитыми фундаментами и возведенными стенами?

«Погорел» на этажности и сроках

Торжество справедливости случилось в Воронеже. Мы нередко пишем о бойком строительстве в исторических районах этого города, но – также нередко – о не менее активной и, главное, результативной работе правоохранительных и надзорных органов по защите наследия. 

Вот – из последнего: 29 января 2019 года Ленинский районный суд удовлетворил иск прокурора города Воронежа о возвращении из незаконного владения земельного участка по улице Пушкинской.

pro1.jpg 

pro4.jpg

Фото: Дом Михайлова и незаконная стройплощадка в Воронеже

ООО «Воронежбетон» собиралось построить в исторической части города на Пушкинской, 14б и 16а, четырехэтажное офисное здание. Стройплощадка располагалась между двумя объектами культурного наследия – домом Михайлова (Пушкинская, 14) 1810 года постройки и Училищным домом (Пушкинская, 16) 1908-1909 годов постройки. Фирма получила разрешение на строительство в июне 2017 года, работы начались в июле и должны были закончиться к 30 января 2018 года. Однако в сентябре 2017 года власти запретили продолжать строительство.

Сайт прокуратуры сообщает: «Установлено, что в нарушение требований градостроительного законодательства разрешение выдано без надлежащих документов на земельный участок, нарушением его целевого назначения, не учтены охранные зоны  объекта культурного наследия регионального значения «Дом Михайлова». На основании принесенного прокуратурой города Воронежа протеста органом местного самоуправления разрешение на строительство отменено. Также в ходе проверки установлено, что в настоящее время срок действия договора аренды земельного участка истек. Участок застройщиком не освобожден, продолжает им использоваться при отсутствии правовых оснований и не по целевому назначению».

Застройщик успел залить фундамент и подвал предполагаемого офисного здания с мансардой. Местные СМИ пишут о том, что новодел должен был быть 4-этажным, в то время как допускается максимум 2 этажа…

Интересно, что теперь будет на этом месте?

«Дом со львами» оградили от высокого соседства

Областной суд - по апелляционному представлению прокурора города - запретил строительство жилого дома позади  памятника федерального значения «Усадьба Сорокина» на ул. Большой Октябрьской в Ярославле. Разрешение было выдано компании «Северстрой» в 2017 году. Участок строительства примыкает к объекту культурного наследия федерального значения «Усадьба Сорокина, сер. XVIII – нач. XIX вв.», а также расположен в границах объекта археологического наследия «Культурный слой города Ярославля, 11-17 вв.».

pro3.jpg

Фото: Усадьба Сорокина

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, разрешение на строительство в 2017 году было выдано с нарушениями. В соответствии с Правилами землепользования и застройки города Ярославля для строительства жилого дома в данном месте требуется отдельное разрешение, выдаваемое мэром города Ярославля с учетом заключения специальной комиссии и результатов публичных слушаний.

Ранее Кировский районный суд признал выданное разрешение законным. Но прокуратура обратилась с апелляционным иском в областной суд.

«Строящееся здание не вписывается в историческую среду. Несомненно, оно будет оказывать отрицательное воздействие на визуальное  восприятие расположенного рядом памятника, оно будет некорректно «вторгаться» в архитектурную композицию, - считает член Союза архитекторов России Ольга Мазанова. - Согласно проекту, это здание - с плоской крышей, что является нарушением регламентов, имеет 6 надземных этажей и один подземный (всего 7 этажей), оно выше памятника на 1 метр. Согласно проекту это здание с плоской крышей, оно выше памятника на один метр, что является нарушением регламентов. Однако застройщик, соблюдая свой коммерческий интерес, сумел обойти регламенты. Для этого между данными территориями предварительно была размежевана узкая полоска земли».

pro5.jpg

Фото: Из материалов проекта

На обжалование решения суда у застройщика есть несколько месяцев. Видимо, он надежды не теряет. Пока шло судебное разбирательство, строительство дома продолжалось, сейчас уже возводятся стены в уровне цокольного этажа.

Заглавное фото: Незаконная стройплощадка в Ярославле у Усадьбы Сорокина

Фото: Вести Воронеж, Ольга Мазанова

На главную