Прокуратура остановила снос на первом этаже | Хранители наследия

Прокуратура остановила снос на первом этаже

13.01.2015
Прокуратура остановила снос на первом этаже

12 января, в первый же рабочий день после новогодних каникул, как и опасались нижегородские градозащитники, проводившие несколько дней назад пикетирование в защиту лишенной охранного статуса усадьбы на Новой улице, 46, начался ее снос.

Утром 12 января, как сообщил нижегородский «СпасГрад», в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области поступил новый акт государственной историко-культурной экспертизы усадьбы, выполненный аттестованным российским экспертом Екатериной Шорбан по договору с общественной организацией «Зеленый мир». Эксперт пришел к выводу о ценности усадьбы как объекта историко-культурного наследия и обосновал ее включение в госреестр памятников регионального значения. Принятие госорганом такой экспертизы и комплекта сопутствующих документов к рассмотрению по закону означает присвоение объекту временного статуса выявленного объекта культурного наследия, что делает его снос невозможным.

Новая46-2.jpg

Однако в середине дня 12 января с главного дома усадьбы, известного в Нижнем Новгороде как «Дом с бельведером», стали снимать резные наличники, а после 17.00 его начали ломать экскаватором. Градозащитники вызвали на место происшествия полицию; представитель «СпасГрада» Анна Давыдова отправилась в прокуратуру за содействием.

Согласно свидетельствам очевидцев, полиция долго не препятствовала сносу, но после звонка из прокуратуры все же остановила работы. Однако верхний этаж дома со знаменитым бельведером к этому времени был уже уничтожен. Уцелел только первый этаж здания XIX века.

Видеокомментарий Анны Давыдовой («СпасГрад»):

Снос «Дома с бельведером» 12 января 2015 года. Видеорепортаж Станислава Власова:

 

 

 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную