Прокуратура отстояла собор от кузнечных молотов | Хранители наследия

Прокуратура отстояла собор от кузнечных молотов

11.02.2015
Прокуратура отстояла собор от кузнечных молотов

Прокуратура города Бийска (Алтайский край) пресекла нарушения законодательства об охране наследия по отношению к городскому собору св. Александра Невского. Как сообщается на официальном сайте Прокуратуры Алтайского края, результатом проверки состояния объекта культурного наследия стало обращение в суд.

Прокуратура установила, что собственник собора - ОАО «Бийский завод «Электропечь» - вместо мер по сохранению памятника архитектуры  исправно предпринимал меры по искажению его исторического облика и ухудшению его технического состояния, что, по мнению прокуратуры, могло повлечь утрату памятника. А именно: в здании собора были размещены производственный кузнечный цех и складские помещения, снаружи были сделаны кирпичные пристройки. Как выяснилось, в соборе действовали 2 кузнечных молота, 2 горна (кузнечные печи), кузнечный пресс. Интерьер украсили металлические крановые балки, двигавшиеся по рельсовым путям.

«С целью обеспечения сохранности объекта культурного наследия прокурором в Бийский городской суд направлено исковое заявление о возложении на собственника обязанности произвести демонтаж кузнечного оборудования и оформить охранное обязательство, которое рассмотрено и удовлетворено. В настоящее время собственник принимает меры к исполнению судебного решения, что контролируется прокурором г. Бийска Алтайского края», - сообщает прокуратура.

Досье. Собор Александра Невского в Бийске построен в 1902 году. В его интерьере частично сохранились настенные росписи с изображением Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, свв. Александра Невского, Алексия Митрополита и Николая Чудотворца. До 1918 года храм служил кафедральным собором г. Бийска.

Фото: http://sobory.ru

На главную