Прокуратура сообщила о «выявлении» металлических конструкций на нижегородской Стрелке

07.07.2017
Прокуратура сообщила о «выявлении» металлических конструкций на нижегородской Стрелке

Ажурные металлические конструкции нижегородской Стрелки стали выявленными объектами культурного наследия. Об этом сообщила Анна Давыдова, лидер градозащитного движения СпаГрад. Ну а узнали радостную весть активисты не из публикации соответствующего документа на сайте управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области (такие вещи там никогда не публикуют), и не из ответа управления на свое декабрьское обращение, а из … звонка в прокуратуру Нижегородской области.

Напомним, что трехмесячный  срок ответа на заявку общественников истекал в начале мая. Ими было получено странное письмо, что решение по вопросу «выявления» арок будет приниматься особой экспертной комиссией. То, что это напрямую противоречит ФЗ-73, управлению указала Прокуратура Нижегородской области.

Надзорное ведомство и сообщило на днях, что все-таки вышел соответствующий приказ управления о включении арок в список выявленных объектов культурного наследия с формулировкой «Металлические конструкции павильонов, входивших в состав Главного здания 16-й Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года». Начальник отдела государственной охраны и учета памятников управления Светлана Зеленова привлечена к дисциплинарной ответственности – за нарушение сроков рассмотрения.

Для «Хранителей Наследия» - комментарий Анны Давыдовой: "Металлические конструкции пакгаузов Нижегородской Стрелки наконец-то стали выявленными объектами культурного наследия. Эпопея началась еще в декабре, несмотря на то, что период принятия органом охраны ОКН всего три месяца, решение градозащитники узнали только в июле! Уж больно не хотелось региональным властям иметь на Стрелке объекты культурного наследия, т.к. их планы - Стрелку застроить! Однако, благодаря сплоченным действиям общественности и областной прокуратуры, конструкции встали на госохрану. Но! Расслабляться нельзя, т.к. в Нижнем Новгороде и выявленные объекты сносят, лишая их этого статуса в судах и через отрицательные акты государственных историко-культурных экспертиз. Сейчас будем организовывать работу по окончательному включению металлических арок в Реестр!"

 

На главную