Прокуратура требует отреставрировать пивзавод в Перми | Хранители наследия

Прокуратура взялась за пивзавод

10.08.2015
Прокуратура взялась за пивзавод

Прокуратура Свердловского района в Перми требует обязать ЗАО «Б.С.Т.», собственника здания бывшего пивзавода (ул. Сибирская, 35), восстановить объект культурного наследия. Однако дело осложняется тем, что «Б.С.Т.» с 2012 года пытается объявить себя банкротом.

В мае прокуратура обратилась с иском в суд. В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, в деле выступило министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

На минувшей неделе состоялось рассмотрение иска и выяснилось, что у компании «Б.С.Т.» сейчас есть правопреемник – ООО «БТ15». ООО «БТ15» будет решать все вопросы по задолженностям, в результате чего новым собственником помещения должно стать ОАО «Пермгражданпроект». Видимо, на него лягут и все вопросы реставрации. В связи с этим Свердловский районный суд отложил разбирательство по иску прокуратуры до 22 сентября.

ЗАО «Б.С.Т.» приобрело у администрации Перми здание Ижевского пивоваренного завода в 2001 году. В прессе мелькали планы по реставрации и обустройству там галереи, торгового центра. Но в последнее время собственник пытался просто продать разрушающийся завод.

«Улица Сибирская была парадной улицей нашего города, - рассказывает архитектор-реставратор Геннадий Воженников. - На месте бывшей лесной просеки в XIX веке селились чиновники, а в начале XX века - лица, быстро разбогатевшие на строительстве железной дороги (коррупция была потрясающих масштабов). Формально пивзавод был последним зданием улицы, за ним начинались постройки конвойной команды. В 2006 году мы выполнили проект реставрации этого уникального для Перми и России здания, но, к сожалению, работы так и не начались».

Вообще строительная фирма «Б.С.Т.» печально знаменита по сносу усадьбы протоиерея Добронравова (ул. газета Звезда, 25), дома последнего городского головы Рябинина (ул. Советская, 47) и ряда других исторических объектов.

Попытки реставрировать завод формально предпринимались. 24 сентября 2008 года компания получила разрешение на реконструкцию производственного корпуса. 7 марта 2013 года ЗАО «Б.С.Т.» оно было продлено. В 2013 году прокуратура Свердловского района Перми выявила нарушения при реконструкции памятника архитектуры «Жилой дом Пивоваренного завода Ижевского товарищества». Было установлено, что подрядная организация «Яшин и партнеры», проводившая реконструкцию, незаконно привлекла субподрядчика – ОАО «Уралхиммонтаж», у которого отсутствовала реставрационная лицензия. В результате работ рухнула внутренняя стена здания, под завалами оказались двое человек. Градозащитник Денис Галицкий, инициировавший прокурорскую проверку, заявлял, что, видимо, собственник планировал дом не реставрировать и приспособить, а просто надстроить парой лишних этажей.

636x400__dfbf024630540ffd61402ecc3e4c9cc3[1].jpg

Досье: В конце XIX века небольшой пивоваренный завод на окраине губернской Перми- углу улиц Сибирской и Ямской (сейчас Пушкина) - принадлежал семейству Дягилевых. В конце 1888 года Дягилевы продали его купчихе Капитолине Ивановне Котеневой, которая проложила от завода канализацию по улице Ямской, Обвинской (сейчас 25 Октября) и Малой Ямской в речку Стикс.

В 1910 году двухэтажный пивзавод покупает Ижевское торгово-промышленное товарищество и до 1915 года строит на его месте 4-этажное здание в стиле промышленного модерна, подобных которому в Перми больше нет. Имитация замкового камня, пилястры и парапеты, а также рельефный кирпичный крест на северном фасаде здания придают ему готические черты.

В годы Гражданской войны пивзавод Ижевского товарищества сильно пострадал и пребывал в руинах вплоть до 1924 года. А уже на следующий год он был электрифицирован и выдавал до 200 тысяч ведер пива в год.

В таком состоянии пивзавод проработал до 80-х годов прошлого века, когда производство пива перенесли на новые современные площадки на Липовой горе, а здание по Сибирской отдали птицефабрике. В нулевые птицефабрика освободила помещение.

Фото: Business Class

На главную