Прокуратура уличила Минкультуры Башкортостана в нарушениях закона ::: Хранители наследия | Хранители наследия

Прокуратура уличила Минкультуры Башкортостана в нарушениях закона

13.01.2016
Прокуратура уличила Минкультуры Башкортостана в нарушениях закона

Прокуратура Республики Башкортостан объявила 13 января, что выявила нарушения законодательства о культурном наследии, допущенные региональным органом его охраны – Министерством культуры республики. 

По результатам прокурорской проверки, например, установлено, что в 2014-2015 годах ведомство организовало только одну государственную историко-культурную экспертизу по включению выявленных памятников в реестр объектов культурного наследия. Ее объектом, и то после незаконного сноса, о котором “Хранители Наследия” рассказывали в начале сентября 2015 года, стал «Доходный дом Г.Ф. Кочкина» (на фото). Несмотря на сопротивление градозащитников из “АрхЗащиты Уфы” и вмешательство Минкультуры Башкирии, дом XIX века был снесен.

В нарушение законодательства, продолжает прокуратура, в Уфе сформирована только одна зона охраны памятника истории и культуры (на ул. Октябрьской Революции): “Непринятие министерством мер в данном направлении препятствует соблюдению режима использования таких объектов”.

Также Прокуратура обвиняет Минкультуры республики в том, что “сотрудники ведомства нарушали сроки рассмотрения заявлений на оформление охранных обязательств. Так, соответствующее заявление МУП «Водоканал» по объекту культурного наследия «Дом попечительства о детском приюте» рассматривалось более полугода”.

По всем этим фактам Прокуратура республики внесла в минкультуры региона представление, “по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений”.

Комментарий “Хранителей Наследия”: Очень трудно плыть в соляной кислоте с отрубленными ногами… пардон, мы хотели сказать, что очень трудно охранять наследие в регионе, в котором госорган охраны наследия сам нарушает закон.

На главную