Прокуратура упорствует в похвальных намерениях ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Прокуратура упорствует в похвальных намерениях

26.11.2015
Прокуратура упорствует в похвальных намерениях

Прокуратура Ставропольского края известила 26 ноября мир о похвальном намерении заставить муниципальные органы власти заняться выявлением и учетом «объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия», т.е. не состоящих пока под государственной охраной.

Как сообщается, городская прокуратура Пятигорска провела проверку исполнения законодательства о культурном наследии и зафиксировала, что «на территории города-курорта Пятигорска находится большое количество объектов, имеющих историческую и культурную ценность, но до настоящего момента не состоящих на государственной охране как объекты культурного наследия федерального, регионального или местного значения, а также как выявленные объекты культурного наследия, что может привести к их преждевременной утрате для настоящего и будущих поколений жителей и гостей курорта».

Не ограничиваясь констатациями, прокурорские работники перешли к действиям. Проанализировав утвержденную в 2014 году муниципальную программу Пятигорска «Сохранение и развитие культуры» и не обнаружив там пунктов «проведение работ по выявлению и государственному учету объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия», прокуратура сделала резонный вывод: «Денежные средства на осуществление названных работ не выделяются, соответственно, обязанность органов местного самоуправления по организации данного вида работ осуществляются ненадлежащим образом».

После этого прокуратура Пятигорска направила главе города «инициативное письмо с предложением о рассмотрении вопроса о включении в указанную муниципальную программу мероприятий, направленных на организацию работ по выявлению и государственному учету объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия».

В частности, прокуратура Пятигорска потребовала внести в реестр культурного наследия «Пироговские ванны» 1914 года, спроектированные архитектором А. Кузнецовым (на фото).

По сообщениям местных СМИ, прокурорская проверка была инициирована после обращений общественников, которых «взволновал факт продажи лечебниц и санаториев Пятигорска федерацией профсоюзов, являющейся собственником этого имущества».

Напомним, что в октябре 2015 года «Хранители Наследия» сообщали о действиях в этом же направлении Прокуратуры Татарстана: обнаружив в одном из районов «объекты, обладающие признаками объектов», сотрудники прокуратуры указали замминистра культуры республики на необходимость решения вопроса об их постановке на государственную охрану. Таким образом, органы прокуратуры в разных регионах страны упорствуют в похвальных намерениях содействовать выявлению и взятию под госохрану новых объектов культурного наследия.

Досье. Согласно ст. 16.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», региональные и муниципальные органы охраны объектов культурного наследия организуют проведение работ по выявлению и государственному учету объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия в соответствии со статьей 3 данного Федерального закона.

Фото: 26-news.ru

На главную