Прокуратура вышла на след облреставраторов | Хранители наследия

Прокуратура вышла на след облреставраторов

30.09.2015
Прокуратура вышла на след облреставраторов

Прокуратура Белозерского района Вологодской области провела проверку исполнения законодательства об объектах культурного наследия и пришла в справедливое негодование от состояния Покровской церкви (1740-1752 гг.) в городе Белозерске, которая числится объектом культурного наследия регионального значения.

«Церковь находится в аварийном состоянии, существует угроза обрушения некоторых его элементов, в здание имеется свободный доступ посторонних лиц, прилегающий к зданию церкви земельный участок обнесен забором, который частично разрушен, участок захламлен», - перечисляются бедствия памятника на сайте областной прокуратуры.

Примечательно, что виновными в них оказались те, кого само имя обязывает восстанавливать памятники архитектуры: здание является собственностью Вологодской области и находится в оперативном управлении областного автономного учреждения культуры «Вологдареставрация».

«В нарушение требований действующего законодательства АУК ВО «Вологдареставрация» и его учредитель - Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области, - вынесла вердикт прокуратура, - не принимают меры по содержанию здания церкви и прилегающего к нему земельного участка в надлежащем состоянии, используют их бесхозяйственно, что может привести к полной утрате либо существенному ухудшению технического состояния здания, подвергается необоснованному риску жизнь и здоровье окружающих».

beloz3.jpg

Прокурор Белозерского района обратился в суд с иском «о признании незаконным бездействия указанных юридических лиц по сохранению объекта культурного наследия и обязании их определить комплекс противоаварийных работ, провести работы по предотвращению дальнейшего разрушения данного объекта, очистке территории, а также предпринять меры, предотвращающие доступ посторонних лиц в здание указанного объекта культурного наследия».

Как сообщается, решением Белозерского районного суда иск удовлетворен, а апелляция ответчиков отвергнута судебной коллегией по гражданским делам Вологодского областного суда.

Таким образом, мы можем констатировать, что негласное состязание на ниве охраны памятников между Вологодскими областными прокуратурой и Комитетом по охране объектов культурного наследия продолжается.

beloz1.jpg

Досье. Покровская церковь в Белозерске – памятник провинциального барокко. Принадлежит к типу «восьмерик на четверике». Закрыта в 1930-е годы, колокольня и завершение храма сломаны, сферический купол разобран. Долгое время была занята валяльным цехом. В 1994 г. передавалась в ведение местного музея, затем – в ведение «Вологдареставрации», но реставрации так и не дождалась. Сохранила барочный декор фасадов и небольшие фрагменты фресок в интерьере.

Фото (oldcolor.livejournal.com): Покровская церковь в Белозерске на снимке С. М. Прокудина-Горского (лето 1909 года) и в 2011 году.

На главную