Прокурор защитил Троицкий монастырь и премьера Медведева ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Прокурор защитил Троицкий монастырь и премьера Медведева

13.09.2016
Прокурор защитил Троицкий монастырь и премьера Медведева

На официальном сайте Прокуратуры Рязанской области появилось краткое сообщение с победным заглавием: «Прокуратура защитила объект культурного наследия».

7 сентября 2016 года, извещает прокуратура, администрация города Рязани удовлетворила протест прокурора Советского района, принесенного на незаконное постановление этой же самой администрации № 3191от 18 июля 2016  года.

«Данным постановлением, - разъясняет прокуратура, - индивидуальному предпринимателю предоставлялось разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства с 6 до 14,5 метров на земельном участке, расположенном в зоне регулируемой застройки объекта культурного наследия "Свято-Троицкий мужской монастырь".

По результатам рассмотрения протеста незаконное постановление отменено».

Не знаем, что извлекут из этого читатели, не следившие за сюжетом. Но мы-то следили за сюжетом

В июне 2016-го на сайте Арбитражного суда Рязанской области появилось постановление (от 28 апреля 2016 г.) по иску индивидуального предпринимателя Ольги Силкиной к администрации города Рязани.

Этим решением признавалось недействительным вынесенное 18 декабря 2015 года постановление главы администрации Рязани, которым тот отказывал в отклонении от предельных параметров разрешенного строительства в зоне охраны объекта культурного наследия – Троицкого монастыря на Московском шоссе. История русского искусства особо отмечает этот монастырь (на фото): в нем похоронен скончавшийся в Рязани в 1812 году знаменитый русский зодчий Матвей Казаков.

По соседству с монастырем индивидуальный предприниматель Силкина намеревалась построить офисный центр – разумеется, в два с половиной раза выше, чем разрешали параметры зоны охраны – 14, 5 м вместо 6.

После массовых общественных протестов (рязанцы направили властям свыше 900 обращений против строительства в зоне охраны монастыря) городская администрация отказала застройщику в отклонении от предельных параметров. Но застройщик обратился в суд, который признал его правоту. Очевидно, что так и родилось постановление, оспоренное прокурором Советского района.

Представители администрации города Рязани и Управления градостроительства и архитектуры администрации г. Рязани в суд защищать свое постановление почему-то не явились.

Удивительно, что суд не обратил внимание на действующее Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия…», напрямую запрещающее отклонение от установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия режимов использования земель и градостроительных регламентов.

Получилось, что инвестор, поддержанный арбитражным судом, взял планку в 14, 5 метра, перепрыгнув через постановление Правительства за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева.

А теперь получилось, что прокурор Советского района защитил премьера Медведева и заодно Троицкий монастырь.

И тут у нас традиционный вопрос: кто и как ответит за издание незаконного постановления администрации города Рязани? 

На главную