Прокуроры поставили на вид венерологам | Хранители наследия

Прокуроры поставили на вид венерологам

18.02.2015
Прокуроры поставили на вид венерологам

Обидеть венерологов легко, особенно прокуратуре, особенно, если венерологи занимают объект культурного наследия на набережной Волковки, д.3, в Петербурге (здание Волковской купеческой богадельни). 

Как сообщает ИА «БалтИнфо», прокуратура Фрунзенского района Санкт-Петербурга в ходе проверки выявила, что объект культурного наследия «Волковская купеческая богадельня» находится в оперативном управлении ГБУ «Городской кожно-венерологический диспансер», который в 2012 году получил охранное обязательство и должен был разработать проект реставрации несущих конструкций и фасадов здания. Вместе с тем проект не был разработан до сих пор, а значит, и охранные обязательства не выполнены. Прокуратура вынесла в адрес руководства диспансера представление об устранении нарушений. Во Фрунзенский районный суд подан иск о принуждении медицинского учреждения к исполнению охранных обязательств.

Здание и в самом деле стоило бы поберечь, тем более, что нынешние хозяева пользуются им всего ничего - с 2009 г. И само здание и окрестная территория связаны с непростой историей старообрядцев в Петербурге. С 1785 г., когда купец Ф. Ф. Косцов на участке, выделенном для кладбища старообрядцам-федосеевцам, выстроил каменную богадельню для мужчин, здание у старообрядцев несколько раз отбирали, федосеевцев выгоняли. Те собирали деньги, расширяли богадельни, открывали женское отделение, надстраивали и улучшали. В 1854 г. была освящена православная церковь в помещении бывшей мужской моленной старообрядцев, на первом этаже левого корпуса. В 1860-м г. храм расширили по проекту арх. Ф. И. Эппингера, пристроив алтарную часть. В 1867-1868 гг. И. А. Варнек пристроил к зданию двухэтажное Александровское отделение, в 1871 г. - отделение надстроено еще одним этажом. В 1868-м г. церковь перенесли в новый корпус. А в 1880-1881 гг. строится новый лицевой корпус богадельни - арх. Ф. И. Габерцетель и А. И. Томишко.

До 2009 года на территории богадельни размещалась детская больница.
В 2001 г. дом включён петербургским КГИОП в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность".

 

 

На главную