Пропавшие ворота из Петергофа нашлись в интернет-магазине ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Пропавшие ворота из Петергофа нашлись в интернет-магазине

08.04.2016
Пропавшие ворота из Петергофа нашлись в интернет-магазине

Неожиданное и приятное открытие сделали сотрудники петербургского Комитета госконтроля использования и охраны памятников (КГИОП) на сайте интернет-объявлений “Авито”. Как сообщает информресурс “Фонтанка. Ру”, еще в январе 2016 года они прочитали на нем вот такое объявление: «Створки с остатками позолоты, примерно XIX век, найдены в заповеднике «Петродворец». Высота 152 см, ширина 84 см. Состояние на фото». Автор объявления, назвавшийся Леонидом, предлагал купить раритет за 200 тысяч рублей.

Петербургские градозащитники с некоторых пор пристально следят за содержанием “Авито”. Именно там они в 2015 году отыскали объявление о продаже чугунных балясин из дома Лермонтова на Садовой, 61, что в итоге привело к уголовному делу против их похитителей.  А в январе 2016 года опять-таки на «Авито» обнаружились витражи, весьма похожие на украденные с лестницы дома Кумовича на улице Некрасова, 46/27. 

КГИОП обращался к владельцам ресурса с "предложением о сотрудничестве", однако не встретил понимания. Тогда работники госоргана стали самостоятельно мониторить объявления о продаже предметов искусства и старины. В “створках из Петродворца” были опознаны ворота середины XIX века, некогда украшавшие въезд на петергофскую Собственную дачу, принадлежавшую императору Александру II.

vor1.jpg

По словам руководителя КГИОП Сергея Макарова, госорган обратился в полицию, та быстро нашла автора объявления, “который объяснил, что нашел их на даче у бабушки, в сарае”. И согласился передать раритет государству.

Когда ворота пропали с Собственной дачи, в Петербурге и Петергофе уже никто не помнит.

Находка оказалась весьма кстати, поскольку Собственная дача, объект культурного наследия федерального значения, в ближайшем будущем должна пережить реставрацию за городской счет.

Объявление о продаже ворот из Петергофа к настоящему времени удалено.

Фото (“Фонтанка.Ру”): скриншот с “Авито” и старинный снимок ворот, хранящийся в фондах ГМЗ “Петергоф”. 

На главную