Хранители наследия | Хранители наследия

Псков: современное временное крыльцо у церкви XV века

26.11.2014
Псков: современное временное крыльцо у церкви XV века

Реставрируемая церковь Георгия с Взвоза получила неожиданный и новый элемент - новое крыльцо, облицованное плиткой. По мнению градозащитников, наружная пристройка никак не соответствует историческому зданию памятника XV века.

В областном комитете по охране объектов культурного наследия согласились с активистами, сообщив при этом, что крыльцо «не имеет никакого отношения к памятнику».

храмик.jpg

«Это носит временный характер и обеспечивает безопасный вход и выход в храм, и одновременно  - движение пешеходов по тротуару. Со стороны своего „фасада“ конструкция согласно проекту будет облицована известняковой плитой», — рассказали в ведомстве.

Каким образом крыльцо церкви будет обеспечивать движение пешеходов по тротуару, в комитете не уточнили. Но добавили, что согласно проекту института «Спецпроектреставрация» установка крыльца была необходимым инженерным решением. Историческое крыльцо церкви утрачено в результате реконструкции улицы в 1970-е гг. «При разработке проекта реставрации, с учетом планировавшейся реконструкции улицы, наряду с другими мероприятиями было предусмотрено и восстановление крыльца в исторических габаритах. Однако при существующем состоянии тротуара такое воссоздание приведет к тому, что крыльцо будет выводить посетителей прямо на проезжую часть, что недопустимо. К сожалению, на сегодняшний день перенести проезжую часть не представляется возможным», — говорится в сообщении.

Поэтому, объясняет ведомство, для обеспечения безопасного прохода и организации доступа в храм была создана эта конструкция. В дальнейшем она будет разобрана, поэтому она выполнена без фундаментов и перевязки со стенами храма и в современном экономичном материале. Авторами проекта подчеркнуто, что конструкция не имеет отношения к памятнику.

Ремонтно-реставрационные работы на Георгиевской церкви ведутся с 2012 года и будут завершены в 2016-м. Реставрация памятника ведется за счет частной компании.

Фото: Сообщество защитников памятников Пскова

На главную