Пять редких храмов Подмосковья реставрируют в 2015 году | Хранители наследия

Пять редких храмов Подмосковья реставрируют в 2015 году

29.01.2015
Пять редких храмов Подмосковья реставрируют в 2015 году

В 2015 году в Московской области в рамках госпрограммы «Культура Подмосковья» продолжится реставрация пяти редких и особо ценных храмов, три из которых дожидались восстановления несколько десятилетий.

Об этом сообщил министр культуры Московской области Олег Рожнов. По словам министра, уже «идет сложная реставрация церкви Архангела Михаила XVIII века в селе Тараканово». Этот храм, дошедший до наших дней в руинированном состоянии, связан с мемориальной памятью об Александре Блоке и Дмитрии Менделееве, обитателях соседней усадьбы, в которой ныне открыт музей.

Началась реставрация и на драгоценном памятнике раннемосковского зодчества - церкви Рождества Христова в селе Юркино (начало XVI века). Здесь выполнены восстановительные работы по фундаментам западного притвора и трех крылец, и, по словам Олега Рожнова, «можно будет приступать к воссозданию утраченных частей памятника».

В 2015 году планируется начать реставрацию старинного монастырского собора Рождества Богородицы (XVI в.) в селе Медведева Пустынь под Дмитровом.

Уже завершена реставрация фасадов деревянной Сретенской церкви в селе Пески Шаховского района. Разработана документация на реставрацию Никольского собора в Зарайском кремле: в 2015 году здесь начнутся противоаварийные работы.

Олег Рожнов напомнил, что на реставрацию историко-культурных памятников в рамках госпрограммы «Культура Подмосковья» в 2014 году выделили 221 миллион рублей. Завершены реставрация Конного двора Троице-Сергиевой лавры, а также противоаварийные работы на Спасской башне Зарайского кремля. В усадьбе Мелихово начата реставрация здания школы, построенной Антоном Чеховым. В 2015 году, как обещает министр Рожнов, будет также проведена реставрация дома-музея композитора П.И. Чайковского в Клину, Конного двора усадьбы Большие Вяземы, стен и башен Зарайского кремля.

На снимке: храм Рождества Христова в Юркине.

Фото: Анатолий Саврухин (temples.ru)

На главную