Пятая попытка спасти храм работы архитектора Стасова | Хранители наследия

Пятая попытка спасти храм работы архитектора Стасова

07.05.2015
Пятая попытка спасти храм работы архитектора Стасова

Комитет государственной охраны культурного наследия Новгородской области намерен в 2015 году направить в Минкультуры России заявку о включении храма Введения Богородицы в селе Бронница в Федеральную целевую программу программу “Культура России”. С тем, чтобы получить наконец финансирование на разработку научно-проектной документации для реставрации объекта культурного наследия федерального значения, поставленного на государственную охрану еще в 1960 году.

Как сообщают новгородские СМИ, в 2010 году было проведено обследование технического состояния храма, подготовлен перечень первоочередных ремонтно-реставрационных работ. С тех пор, начиная с 2011 года, региональный госорган охраны наследия ежегодно подавал заявки на включение храма в программу «Культура России” на 2012-2018 гг., но безуспешно. Теперь заявка будет подана в пятый раз.

Последний раз реставрация памятника архитектуры (по проекту архитектора Л.А. Ашимихиной) проводилась в 1972 году. С тех пор на помощь ему приходили только ученики воскресной школы при действующей в селе Бронница церкви Преображения: устраивали субботники, очищали храм от мусора и деревьев, растущих в алтаре благодаря отсутствию кровли.

Ученик воскресной школы Николай Воронов однажды поделился с журналистами своими впечатлениями: "Очень горестно от того, что такой древний и красивый храм пришел в ужасное состояние: крыша местами провалилась, все стены облупились, места, где осталась штукатурка,  исписаны хулительными надписями, весь пол в осколках разбитых бутылок.  А ведь это храм Божий, и к тому же памятник истории и культуры! Его беречь надо, а люди вот что с ним сделали: пришли какие-то хулиганы, разожгли перед алтарем костер, построили катапульту из обломка доски и стреляли по стенам кирпичами. И это не единичный случай."

Досье. Введенская церковь в Броннице стоит на вершине горы и видна уже на дальних подступах к селу. из далека. Она построена на месте предшествующего деревянного храма в 1769 году. Согласно местной легенде, императрица Екатерина II, возвращаясь с коронации в Москве, отдыхала в путевом дворце в Броннице, поднималась на гору, с которой «смотрела на Новгород, усеянный многими монастырями и церквами», и повелела соорудить на горе храм. В 1828-1832 гг. церковь была кардинально перестроена известным зодчим В.П. Стасовым по проекту, изначально составленному в 1826 г. архитектором Я. Максимовичем. После этого она приобрела ярко выраженные черты позднего классицизма: при перестройке Стасов сохранил капитальные стены, но пристроил к ним два монументальных дорических портика. Храм увенчал сферический купол на граненом барабане, а колокольню – 15-метровый шпиль. Перестройка производилась на деньги экономического комитета военных поселений, а храм до 1874 г. принадлежал военному ведомству. 

Фото: swann74.livejournal.com

На главную