Пятикупольный спор в Толгском монастыре | Хранители наследия

Пятикупольный спор в Толгском монастыре

30.01.2015
Пятикупольный спор в Толгском монастыре

В правительстве Ярославской области обсуждается нетривиальная проблема – не заменить ли историческое пятиглавие Введенского собора (XVII в.) Толгского монастыря близ Ярославля новым. Как сообщают местные СМИ, вице-губернатор региона Александр Князьков провел посвященное этой теме специальное совещание с участием представителей монастыря и экспертов по культурному наследию. 

Настоятельное желание духовных властей Толгского монастыря обновить пятиглавие древнего собора впервые проявилось летом 2014 года, накануне празднования 700-летия обители. На монастырском дворе обнаружились тогда четыре малые главы голубого цвета с золотыми звездами и большой купол, сделанный из нитрита титана, с напылением под золото. Они должны были сменить старинные зеленые купола.

Поскольку собор является объектом культурного наследия федерального значения, а замена пятиглавия не была согласована с госорганом охраны памятников, в августе 2014-го Департамент культуры Ярославской области  адресовал монастырским властям специальное разъяснение о необходимости соблюдать законный порядок. «Представителями правительства Ярославской области и департамента культуры настоятельнице Свято-Введенского Толгского женского монастыря игуменье Варваре даны разъяснения, что выполнение ремонтно-реставрационных работ должно осуществляться в строгом соответствии с действующим законодательством об объектах культурного наследия», – говорилось в письме за подписью директора Департамента культуры Ярославской области Марины Васильевой в адрес градозащитников, обеспокоенных переменой привычного многим поколениям облика собора.

Проблема замены пятиглавия, как выяснилось, актуальна для монастыря и в 2015 году. Правда, теперь эту операцию пытаются осуществить все же с разрешения властей и по согласованию с экспертами. «Сейчас обсуждается вопрос, реставрировать существующие конструкции куполов или заменять их новыми. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято, но самое главное, что форма глав и их цвет останется таким, как был всегда», – подчеркнул федеральный эксперт по проведению историко-культурной экспертизы Юрий Аврутов.

Для «Хранителей Наследия» ситуацию комментирует ярославская градозащитница, член регионального отделения Союза Архитекторов России Ольга Мазанова:

- Несмотря на протесты градозащитников и мнение аттестованных экспертов, исторические главы федерального памятника, кованым конструкциям которых 200 лет, могут быть заменены на новые, выполненные кустарным способом, без всякого проекта, без лицензии. Судя по всему, областные власти не считают, в отличие от экспертов, что решение о замене глав является нарушением законодательства, и намерены найти более сговорчивых экспертов, чтобы воплотить в жизнь странную идею настоятельницы Толгского монастыря и во что бы то ни стало водрузить «новоделы» на Введенский собор.

Трубчатые конструкции новых глав из нитрит-титана, с толщиной стенки трубы 2 мм, не применяются в реставрации, и, по мнению специалистов, недолговечны. А исторические кованые "журавцы", могут еще долго постоять, если их отреставрировать. Градозащитников возмущает подобное отношение к уникальным федеральным памятникам, сама возможность принятия столь важных решений в ущерб подлинности памятников. Замечу, что в Ярославской области в 2014 г. подобным же способом, незаконно (без всякого проекта и согласования с уполномоченным органом) были заменены главы на другом федеральном памятнике - Воскресенском монастыре в Угличе.

Фото: 76.ru

На главную