Рамонь дождалась реставрации | Хранители наследия

Рамонь дождалась реставрации

20.01.2015
Рамонь дождалась реставрации

Реставрация самой знаменитой усадьбы Воронежской области – дворца принцев Ольденбургских в Рамони – существенно продвинется в 2015 году. Как следует из сообщения РИА-Воронеж,  губернатор региона Алексей Гордеев отдал распоряжение ввести в эксплуатацию Свитский корпус дворца в Рамони до 1 октября 2015 года. В здании будут созданы выставочные залы. Реставрация Свитского корпуса шла в течение всего 2014 года: в здании усилили фундамент, перекрытия, стены, восстановили кровлю, провели ремонтно-реставрационные работы по фасадам. В 2015 году предстоит отреставрировать интерьеры и оборудовать инженерные сети.

Двухэтажное кирпичное здание Свитского корпуса, построенное в 1880-е годы для размещения свиты принцессы Ольденбургской, после 1917 года использовалось под жилье. В рамках реализации региональной программы по переселению граждан из аварийного жилфонда в конце 2012 года жители были расселены, после чего в Свитском корпусе начались противоаварийные, а затем и реставрационные работы.

В Рамони будет восстановлен также и «дом с ризалитами»; в отличие от Свитского корпуса, он не является объектом культурного наследия, но исторически относится к комплексу дворца Ольденбургских. В этом здании предполагается разместить ЗАГС.

Досье. В 1879 году император Александр II подарил на свадьбу своей родственнице, светлейшей княгине Евгении Максимилиановне Романовской герцогине Лейхтенбергской (по мужу — принцессе Ольденбургской), имение в посёлке Рамонь Воронежской губернии. Дворцовый комплекс был возведен в 1883-1887 гг. предположительно по проекту архитектора Христофора Нейслера. 

Дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамони является целостным ландшафтно-архитектурным памятником, единственным в Центрально-Черноземном регионе дворцовым комплексом, владельцы которого были связаны родством с Императорской семьей. Центром и доминантой большого архитектурного ансамбля является Дворец с въездными воротами в виде двух кирпичных башен, на одной из которых установлены часы. На довольно обширной территории расположено еще несколько стилистически увязанных между собою построек, а также некогда роскошная лестница, каскад водопадов, гроты.

После революции 1917 года во дворце находилась контора сахарного завода, детская библиотека, детская музыкальная школа, Дом детского творчества. С 1960 года во дворце располагался районный народный краеведческий музей, созданный Н. В. Ильинским, известным краеведом, учителем Рамонской школы. С 1979 года дворец не использовался и постепенно пришел в полуаварийное состояние. Периодически проходящие в нем реставрационные работы позволили сохранить значительную часть интерьеров.

На снимке: дворец Ольденбургских в Рамони.

 

На главную