Разбитый бюст героя восстановят в уменьшенном виде | Хранители наследия

Разбитый бюст героя восстановят в уменьшенном виде

03.06.2015
Разбитый бюст героя восстановят в уменьшенном виде

Культурные власти Еврейской автономной области выразили намерение восстановить бюст героя Великой Отечественной войны, кавалера ордена Славы трех степеней, почетного гражданина области Владимира Пеллера в селе Вальдгейм.

Об «ужасающей находке» на чердаке сельского дома культуры распиленного на пять частей бронзового бюста, в 1985 году установленного в центре села и имевшего статус объекта культурного наследия, «Хранители Наследия» рассказывали 9 мая. 

3 июня начальник управления культуры правительства Еврейской автономной области Светлана Тромса заявила, что работники госоргана «выезжали на место, составили акт осмотра, нашли этот бюст. Кстати, в 2013 году, когда проводился мониторинг, бюста обнаружено не было. Проводилось расследование. Снять бюст с установленного места решили из-за действий вандалов – в него бросали камни, которые оставляли глубокие вмятины».

«К сожалению, мы не знаем, кто дал команду его разобрать, - посетовала начальник управления культуры. - Теперь мы в большом долгу перед родственниками».

По словам Светланы Тромса, власти Биробиджанского района ЕАО «смотрят, как можно восстановить справедливость. То есть они ведут расчет того, в какую сумму обойдется восстановление бюста, а также смотрят, сколько будет стоить уменьшенная копия. Также необходимо решить вопрос о месте установки нового бюста. Если это будет уменьшенная копия, то ее можно будет установить, например, в музее. Можно восстановить и разобранный бюст. Например, если залить внутрь бетон, то бюст станет менее подвержен ударам и сможет лучше сохраниться. Кроме того, необходимо также связаться с родственниками и узнать их мнение о том, как должен выглядеть памятник, и где он должен быть установлен».

Досье. На территории Еврейской автономной области учтено 194 объекта культурного наследия. Из них 12 включены в реестр, 101 – выявленный и 81 – «обладающий признаками объекта».

На главную