Разрушителей XVIII века в Вологде привлекут к суду | Хранители наследия

Разрушителей XVIII века в Вологде привлекут к суду

17.07.2015
Разрушителей XVIII века в Вологде привлекут к суду

ООО «СтарГрад», реставрировавшее памятник архитектуры федерального значения конца XVIII века в Вологде (ул. Орлова, 9) с помощью экскаватора, будет привлечено к судебной ответственности. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на региональный Комитет охраны объектов культурного наследия.

«Хранители Наследия» рассказывали об этой «экскаваторной реставрации» месяц назад. Областной орган охраны памятников провел внеплановую проверку на объекте по обращениям градозащитников и установил полное несоответствие произведенных работ согласованному проекту. Проект реставрации предусматривал «перекладку части северо-западной стены», а в реальности «наружная кирпичная капитальная стена разрушена, части кирпичной кладки с территории вывезены, тем самым утрачен предмет охраны объекта культурного наследия».

Производителю работ выдано предписание об устранении нарушений, при этом региональный госорган направил материалы в суд – для привлечения ООО «СтарГрад» к административной ответственности.

Градозащитники из «Настоящей Вологды», первыми забившие тревогу по поводу происходящего на объекте, так комментируют эту историю:

- Комитет признал очевидное: повреждение предмета охраны и выдал «реставраторам» «СтройГрада» предписание устранить нарушения. (Интересно, как? Стену в первозданном виде вернуть можно разве что по волшебству). Мы хотим подсказать Комитету, что можно быть еще смелее, потому что за повреждение объекта культурного наследия существует уголовная ответственность - статья 243 УК РФ, до трех лет лишения свободы.

Фото: «Новости Вологды и Вологодской области».

На главную