Речной вокзал в Твери начали контролируемо рушить

12.09.2017
Речной вокзал в Твери начали контролируемо рушить

Прямые трансляции обрушения Речного вокзала в Твери, которыми пестрели соцсети и интернет-СМИ в «черный вторник» 8 августа, почти месяц спустя сменились кадрами начала аварийно-восстановительных работ. Да, об этом заявлено официально. В конце прошлой недели были установлены металлические распорки на третьем этаже здания в ротонде, которая сильнее всего пострадала во время обрушений. 11 августа работы идут на втором этаже. Сообщается, что «С десяток рабочих молотками, монтажками и даже лопатами пытались контролируемо рушить часть нависающего над ними потолка».

Контролируемое обрушение, как правило, ничего хорошего памятнику не сулит. Координатор «Тверских сводов» Павел Иванов так прокомментировал происходящее: «Грохот на набережной сегодня стоял изрядный. И сразу было понятно, откуда. С Речного, родимого. Здание, будем надеяться, от этого дополнительно не упадет. Как всегда интересно, имеет ли работающая на нем организация лицензию для работ на памятнике. Хотя, судя по всему, о том, что Речной - памятник, уже забыли все».

речной вокзал2.jpg

Да, не исключено, что из-за поднявшегося шума и резонанса здание захотят восстановить как можно быстрее. Но радует уже то, что из многообразия предложенных вариантов выбрано именно сохранение Речного вокзала.

И еще одна хорошая новость. Деньги хотя бы на первоначальные работы быстро нашли: из резервного фонда Тверской области выделено почти 2,3 млн рублей. Часть средств, как сообщается, будет направлена на инженерные и проектные работы для подготовки к восстановлению здания. На это время принято решение задекорировать обрушившуюся часть фасада специальным баннером.

 

На главную