Редутный дом теряет крышу ::: Хранители наследия | Хранители наследия

Редутный дом в Рязани теряет крышу

19.03.2016
Редутный дом в Рязани теряет крышу

В Рязани у Редутного дома - памятника федерального значения, расположенного в самом центре города, в 20-х числах февраля провалилась крыша. Точное время ЧП не установлено. Более того, как говорят местные активисты, о нем и вообще могли бы не узнать, если бы не аппаратура на чердаке. Здание на Семинарской, 48, много лет заброшено, но в нем установлено оборудование телефонной компании, к которой подключено несколько социальных объектов Рязани. Аппаратуру пришлось переносить и переподключать с внешней стороны памятника.

Редутный дом давно нуждается в реставрации, которую должен провести пользователь – Министерство обороны.

SAM_0029.JPG

SAM_0031.jpg

SAM_0034.jpg

«Охранное обязательство оформлено в 2013 году с Филиалом № 6 федерального государственного казённого учреждения «1586 военный клинический госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации. В соответствии с охранным обязательством, ремонтно-реставрационные работы на объекте должны быть проведены до конца 2017 года, — сообщил начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Олег Василькин.

333SAM_0035.jpg

222SAM_0032.jpg

Никаких следов ведущейся или хотя бы готовящейся реставрации не видно. В местном ВООПИиКе не питают иллюзий насчет ее проведения. Ситуацию «Хранителям Наследия» прокомментировал член Рязанского отделения ВООПИиКАндрей Петруцкий:

«Подобное неисполнение охранных обязательств – типичная ситуация для Рязани. И это – результат бездействия, бесхозяйственности местных властей и Департамента охраны наследия, у которых есть все полномочия повлиять на Минобороны. Почему за столько лет не было выписано никаких штрафов? Ведь суммы сейчас довольно приличные. Если Минобороны здание не нужно, почему Рязанские власти не проявят инициативы и не заберут его назад, как произошло с комплексом Училища связи, расположенном напротив Редутного дома? Впоследствии здание можно продать более заинтересованному собственнику. Но со стороны Рязанских властей нет совершенно никакой инициативы».

Сейчас Редутный дом нуждается в срочной консервации: окна необходимо забить щитами, закрыть, хотя бы по временной схеме, поврежденную крышу. А вот роскошный портик, опасается Андрей Петруцкий, уже, скорее всего, не спасти.

4be8e4e56ecf97d35e2ee0e3a06e8e9d[1].jpg

Досье. План регулярной застройки Рязани утвердили в 1780 году. Он предусматривал устройство торжественного въезда со стороны Москвы в начале одноимённой улицы. Доходный Редутный дом построили в 1785 году на средства Приказа общественного призрения. Его авторство приписывают Ивану Сулакадзеву, служившему губернским архитектором в 1782-1806 годах. Редутный дом — это первое в Рязани каменное общественное здание, построенное по Екатерининскому плану.

До революции все помещения сдавали внаём. Здесь в разное время размещались и губернское дворянское собрание, и благородный пансион, и 1-я Рязанская мужская гимназия, и женская богадельня, и сиротский дом, и дом для умалишенных, и даже аптека.

В 1931 сюда въехал военный госпиталь Рязанского гарнизона. Позже его перепрофилировали в эвакогоспиталь.

Редутный дом – это часть большого комплекса, в который, кроме собственно доходного дома входят первая губернская (градская) больница, в которой сейчас расположена поликлиника, и Дом трудолюбия. В Доме трудолюбия сейчас разместился колледж и он содержит историческое здание в прекрасном состоянии.

SAM_0036.jpg

SAM_0038.jpg

Фото: Андрей Петруцкий

На главную