Республика Коми: денег нет, реставраторов нет, надежды есть ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Республика Коми: денег нет, реставраторов нет, надежды есть

10.12.2015
Республика Коми: денег нет, реставраторов нет, надежды есть

В Сыктывкаре состоялось заседание Общественной палаты Республики Коми, на котором обсуждалась ситуация с охраной архитектурного наследия региона. Как сообщает местный ресурс «Коми on-line», инициировал беседу эксперт палаты Александр Щиголев. Он рассказал высокому собранию о том, что судьба сразу четырех зданий вызывают особую озабоченность. Это дом купца Комлина, в котором до недавнего времени располагался военкомат, здание земской больницы, где еще недавно был филиал Кировской медакадемии, дом мещанина Жеребцова и здание школы № 13 в поселке Лесозавод.

Судя по содержанию разговора, с охраной архитектурных памятников в регионе все вроде бы и неплохо, вот только нет денег, специалистов и актуальной законодательной базы.

Долгосрочная целевая программа по сохранению наследия, которая действовала в регионе с 2010 по текущий год, оценена в 140 млн рублей, реально вложено в объекты 42 миллиона рублей, далее инвестиции в наследие подверглись секвестру. Но, как говорят, специалисты, и 140 миллионов бы на все памятники не хватило бы, А в 2016 году источники финансирования архитектурного наследия и вовсе туманны: действие программы заканчивается.

Правда, в республике есть надежда, что деньги будут выделяться вновь создаваемому специализированному региональному госоргану по охране наследия,  но непонятно, на чем эти надежды основаны.

Вторая проблема – дефицит специалистов в регионе. Что выглядит гораздо более решаемой проблемой – пригласить специалистов из других регионов, в общем, не такая уж большая задача. И с этим удалось кое-что: в последний год удалось привлечь организацию из Кирова, которая частично восстановила ремесленные мастерские по улице Советской (частично, так как кончились деньги). Их работу оценили высоко и в будущем, возможно, именно эта компания будет реконструировать другие памятники.

Возможно решение проблем - передача зданий в аренду по низкой цене при условии их восстановления и подписания охранного соглашения, говорилось на совещании. В крупных городах уже давно так делают. Но прежде чем звать предпринимателей, нужно подготовить условия для их привлечения. Сейчас в Коми прорабатывают этот вопрос, опираясь на опыт России. Наиболее привлекательным и подходящим пока кажется пример Татарстана.  Также собравшимся напомнили, что в сентябре 2015 года был принято постановление Правительства РФ о том, что объекты культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии и не используются, могут передаваться в аренду юридическим и физическим лицам за 1 рубль за объект. В течение семи лет арендатор работает над восстановлением, из них два года отводятся на подготовку проектно-сметной документации. После этого необходимо пройти приемку Минкульта и, получив положительное заключение, передавать отреставрированное здание в субаренду. Сейчас аналогичное постановление разрабатывается на уровне республики. 

Досье. В Коми сегодня 301 объект культурного наследия, еще 653 объекта считаются выявленными. В хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 142 объекта, в неудовлетворительном, аварийном и руинированном – 50 памятников (26%), еще по двум объектам информация отсутствует, 21 памятник числится утраченным утрачен.

На фото (gazeta-respublika.ru): дом купца Комлина в Сыктывкаре давно фигурирует в «Красных книгах» архитектурного наследия республики, составляемых специалистами.

На главную