«Реставраторы» обрушили часть памятника архитектуры во Пскове | Хранители наследия

«Реставраторы» обрушили часть памятника архитектуры во Пскове

27.03.2015
«Реставраторы» обрушили часть памятника архитектуры во Пскове

26 марта во Пскове в ходе проведения ремонтно-реставрационных работ зафиксировано частичное разрушение объекта культурного наследия регионального значения «Штабной флигель 96-го пехотного Омского полка» (1894-1898 гг.) на Мирной улице, 9.

Впечатлениями от этой «реставрации» поделился с Псковским агентством информации очевидец, архитектор-техник Александр Мельников:«Там работают какие-то гастарбайтеры, поэтому во время работы (со сносимыми деревянными пристройками – Ред.) они, возможно, задели южную стену казарм. Часть южной стены уничтожена, другая часть — огромный многотонный кусок повис «на честном слове», он уже отошёл от здания и потянул его за собой. Я не знаю, кто производит эти работы, но то, что там нарушения - совершенно точно. Это на самом деле ЧП. У нас же сейчас тендеры выигрывают какие-то «шарашкины конторы», а ведь раньше к работе с памятниками допускали только реставрационные мастерские. Сейчас же если у вас есть лицензия, неважно откуда, можете что-то делать. Вот и присылают непонятно кого».

Региональные СМИ сообщают, что после обрушения памятника Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия приостановил действие выданного в конце декабря 2014 года разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия – “до выяснения причин разрушения стены и предоставления перечня мероприятий, содержащих проектные решения по устранению сложившейся ситуации”.

27 марта здание обследует комиссия из представителей госкомитета, организации - производителя работ, авторского и технического надзора, авторского коллектива проекта реставрации, специалистов Научно-методического и экспертного совета при госкомитете.

Досье. Штабной флигель, входивший в комплекс казарм Омского полка, в 2013 году передан приходу воинского храма Александра Невского. Согласно проекту, после реставрации в здании должен был открыться музей и театр для учеников приходской воскресной школы.

Фото: informpskov.ru 

На главную