Реставрация Библиотеки Аалто в Выборге удостоена премии «Европа Ностра 2015» | Хранители наследия

Реставрация Библиотеки Аалто в Выборге удостоена премии «Европа Ностра 2015»

19.04.2015
Реставрация Библиотеки Аалто в Выборге удостоена премии «Европа Ностра 2015»

Накануне Международного дня охраны памятников ведущая континентальная общественно-экспертная организация в области сохранения культурного наследия «Европа Ностра» объявила о присуждении своей престижной Премии 2015 года в категории "Сохранение культурного наследия" проекту реставрации Библиотеки Алвара Аалто в Выборге. Шедевр архитектуры европейского функционализма ХХ века реставрировался в 1994-2013 гг. при тесном взаимодействии и сотрудничестве финских и российских специалистов, а основное финансирование обеспечил российский госбюджет.

Как сообщается на официальном сайте “Европа Ностра”, жюри премии отметило высокое качество реставрационных работ, сохранение первоначальной функции здания при его успешной адаптации к «стандартам XXI века». Особо подчеркнуто значение “заслуживающего одобрения примера межнационального сотрудничества” финских и российских реставраторов.

Церемония награждения состоится 11 июня 2015 года в Осло при участии президента организации, знаменитого оперного певца Пласидо Доминго. Церемония пройдет в рамках ежегодного Конгресса Европейского наследия, проводимого “Европа Ностра”.

Премия “Европа Ностра” присуждается “за выдающиеся достижения” в европейских странах, не участвующих в программах Европейского Союза по сохранению наследия. 

Досье. Библиотека, построенная в 1927-1935 гг. по проекту знаменитого мастера ХХ века финского архитектора Алвара Аалто в тогда еще финском городе Виипури, считается одной из самых значимых его построек и одним из шедевров архитектуры функционализма. После возвращения Выборга в состав России в результате войн 1940-х гг. она оказалась единственной постройкой Аалто на территории нашей страны.

Здание не пострадало во время Великой Отечественной войны, но после нее десять лет пустовало и ветшало. В 1955–1961 гг. была проведена реконструкция библиотеки: результатом, при сохранении общего модернистского облика, стало отступление от первоначальных архитектурных и технических решений Аалто. По преданию, в 1962 году Алвар Аалто посетил Выборг, посетил библиотеку и сказал одну только фразу: “Здание существует, но архитектуры больше нет”.

После посещения библиотеки в 1986 г. академиком Д.С. Лихачёвым по инициативе вдовы Аалто Эллисы был создан «Финский комитет по реставрации Выборгской библиотеки». Реставрацию, начавшуюся в 1994 году, курировал ведущий архитектор финского комитета Тапани Мустонен. С российской стороны работы обеспечивали специалисты «Спецпроектреставрации», а основные работы выполнялись местными подрядчиками; их качество было высоко оценено финской стороной. Реставрация производилась при жестком трехстороннем контроле за расходованием финансов и качеством работ (с российской и финской стороны, а также администрации библиотеки).

В 1994-2010 гг. финансирование проекта шло на паритетных началах, в основном, за счет благотворительных пожертвований общественных организаций и частных лиц. В 2010 году тогдашний президент Финляндии Тарья Халонен во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным в вагоне международного поезда «Аллегро» попросила его помочь в восстановлении библиотеки. После этого из российского бюджета было выделено “основное финансирование” в размере 255,5 млн рублей, и реставрация была быстро завершена – к ноябрю 2013 года. По экспертным оценкам,  стоимость реставрации оказалась в целом дешевле, чем аналогичная в Европе (2600 евро за кв. метр, против европейских 3500-4000). Общий бюджет проекта составил около 8 млн евро.

В 1995 году библиотеке Аалто в Выборге был присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения.

На главную