Реставрация дома Сперанского парализована судебной тяжбой ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Реставрация дома Сперанского парализована судебной тяжбой

20.02.2017
Реставрация дома Сперанского парализована судебной тяжбой

Владимирские СМИ рассказали 20 февраля о новом витке судебной тяжбы вокруг т.н. «дома Сперанского» в cеле Черкутине. Как сообщается, администрация Черкутинского сельского поселения обратилась во Владимирский областной суд с апелляционной жалобой на вынесенное в ноябре 2016 года решение Собинского районного суда.

Муниципальная власть старалась признать в суде «не возникшим» право собственности на старинный дом Андрея Михайлова, представляющего «Владимирское юридическое общество Сперанского». Районный суд иск отклонил, теперь последовала апелляция в областной.

Владимирский областной суд, со своей стороны, сообщил, что заседание про делу назначено на 27 февраля 2017 года. Иск администрации Черкутинского сельского поселения адресован к «администрации Собинского района Владимирской области и двум гражданам о признании не возникшим права собственности на земельный участок, признании незаконным постановления, признании недействительным договора купли-продажи, признании отсутствующим зарегистрированного права на земельный участок и жилой дом... По мнению истца, ответчиками были нарушены права неопределенного круга лиц на сохранность объекта культурного наследия, имеют место препятствия для сохранения и использования объекта и его охраны».

Нынешний собственник Андрей Михайлов утверждает, что им и его коллегами на объекте проведены «все работы, не требующие финансовых вложений», получено задание от региональной Госинспекции по охране памятников, под контролем которой он намерен дом восстанавливать. Но – только после окончания «фазы неопределенности», т.е. судебных процессов. Пока они идут, «вложение инвестиций, в том числе средств потенциальных инвесторов, невозможно».

Как рассказывал ранее информресурс «Зебра-ТВ», летом 2016 полуразрушенный домик семьи Сперанских в Черкутине был куплен «шестью владимирскими юристами» за 250 тысяч рублей, по объявлению в интернете. После этого покупатели зарегистрировали «Владимирское юридическое общество Сперанского». Планы высказывались следующие: реставрация домика с привлечением студентов-волонтеров, устройство в нем «дома памяти» знаменитого реформатора и небольшой библиотеки.

В качестве промежуточного результата подчеркивалось: «Наша цель изначальная была, чтобы дом не снесли. И эту задачу мы выполнили. Теперь его точно никто не снесет - мы к этому привлекли внимание областной администрации».  

Насколько можно проследить по СМИ региона историю дома Сперанских в последние годы, еще в 2014 году сельская администрация намеревалась выкупить домик  у тогдашнего частного собственника, жителя Черкутина Владимира Морозкина, «за разумную цену», а потом «искать средства на реставрацию». Однако в 2016 году домик приобрели более расторопные владимирские юристы. Как вспоминал прежний хозяин, в домике Сперанского «жила бабушка Прасковья», потом здесь устроили колхозный мясной склад, а когда он узнал, что склад закрывают, он купил его у колхоза за 300 рублей. «И в 1990-е гг., и в 2000-е обращался к руководству Собинского района. Думал, может, район возьмет. Мне отвечали, что нет денег его восстанавливать. Только в 2015 г. мне прислали письмо, что дом охраняется государством», - отмечает Морозкин.

Как сообщается, домик Сперанских числился выявленным памятником с 1970-х гг., а в 2013-м постановлением областных властей был внесен в Единый госреестр. Владимирской охранной госинспекцией было выдано новому собственнику охранное обязательство, согласно которому до 2019 года должны быть произведены реставрационно-восстановительные работы.

В комментарии для «Хранителей Наследия» начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Евгений Гранкин подчеркнул: «У памятника есть собственник, есть охранное обязательство. Наша позиция – за сохранение, и он будет сохранен!»

Начальник отдела госохраны Инспекции Александр Куликов добавил: «Нынешний собственник не отказывался от выполнения охранного обязательства. Он получил от нас задание на разработку научно-проектной документации по реставрации памятника. Пока что в Инспекцию эта документация не представлена, но и срок еще не вышел. Есть, конечно, и ситуация неопределенности, связанная с судебными процессами. Но наша принципиальная позиция такова - кто бы ни был собственником, как бы ни закончился суд, он должен будет исполнять охранное обязательство и восстанавливать дом Сперанского. В противном случае мы будем законными мерами понуждать его к проведению реставрационных работ».

Досье. Михаил Михайлович Сперанский (1772‑1839), сделавший головокружительную карьеру при императоре Александре I, родился в Черкутине, где его отец был настоятелем церкви в усадьбе Салтыковых. Сперанский занимал должность государственного секретаря; с его именем связаны многочисленные реформаторские проекты первых десятилетий XIX века: «указ о вольных хлебопашцах», составление Свода законов Российской Империи, учреждение Царскосельского лицея и Высшей школы правоведения и др. Дом, являющийся ныне объектом судебной тяжбы, построен в 1810-1815 гг. на месте дома, где родился реформатор, и принадлежал его родственникам. Сам Сперанский останавливался здесь в 1816 г.

Фото: bogorodsk-noginsk.ru

На главную