Реставрация к футболу ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Реставрация к футболу

30.11.2017
Реставрация к футболу

Самарские СМИ сообщили в последний день ноября об окончании реставрации городской усадьбы Марии Рафаиловой на Галактионовской улице, 82.

Это адрес не простой, а общественно значимый: здесь пролегает один из «гостевых маршрутов» чемпионата мира по футболу 2018 года. И дом на Галактионовской – один из 238 городских объектов, подлежащих скоростной реставрации и ремонту на радость футбольным болельщикам.

Не известно, впрочем, насколько они такой реставрации обрадуются (и заметят ли ее вообще), но перемены в облике дома разительны. Вместо привычного нескольким поколениям самарцев исторического образа их взглядам представлен еще более исторический. Конечно же, сверкающий всеми красками.

gal2.jpg

Купольные завершения эркеров заменены новыми. Поскольку на фасаде теперь четко выделены вертикальные элементы и горизонтальные тяги, здание стало внешне напоминать фахверковые европейские постройки. Возможно, это не случайно – футбольные туристы-то из Европы приедут, увидят что-то родное, порадуются…

«Результат не всех устраивает. Кто-то воспринял реставрацию как превращение исторического здания в «раскрашенный пряничный домик». Но таково было решение, утвержденное в профильных ведомствах. Как бы там ни было, усадьбу уберегли от разрушения», - подводит итоги «Самарская газета».

gal3.jpg

gal4.jpg

Самарский градозащитник Армен Арутюнов – «Хранителям Наследия»:

- Да, здание после реставрации стало выглядеть несколько странно. Благородство старинного облика исчезло. Но подлинные стены и декор сохранены, новыми сделаны лишь кровли. Трудно сказать, почему было выбрано именно такое архитектурное и колористическое решение фасада: публично этот проект не обсуждался, я видел лишь обмен мнениями архитекторов в соцсетях.

Досье. Объект культурного наследия регионального значения «Дом жилой на участке Рафаиловой Марии Николаевны» поставлен на госохрану постановлением правительства Самарской области от 29 декабря 2014 года. Здание конца XIX века (построено до 1902 г.), двухэтажное, полукаменное. Первый этаж из кирпича, цоколь - из окрашенного камня, второй этаж обшит тесом. Архитектурную выразительность дому придают два эркера, увенчанные купольными завершениями. 

Фото: «Хранители Наследия», «Самарская газета» 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную