Реставрация храма Николы Мокрого приостановлена

19.09.2017
Реставрация храма Николы Мокрого приостановлена

На храме Николы Мокрого в Ярославле, попавшем в эпицентр внимания министра культуры и снискавшем обещание реставрации уникальных фресок XVII века, начались работы по архитектурной реставрации – в соответствии с контрактом

Однако радость от грядущих перемен оказалась недолгой. Сейчас работы частично приостановлены. Тревогу по поводу происходящего выражали и простые очевидцы, и эксперты местного ВООПИК. Реставрация началась отбойными молотками, древний кирпич «вынимали» чересчур активно.

4.jpg

1.jpg

Предоставим слово непосредственным участникам процесса.

Вот как нам прокомментировал ситуацию Дмитрий Турбин, руководитель Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области:

«ООО "АРХИТЕКТПОДРЯД" в соответствии с госконтрактом и выданным разрешением выполняет на объекте комплекс работ по реставрации кирпичной кладки, глав, изразцов, белокаменных деталей, оконных заполнений и воссозданию северного крыльца. 14.09.17 ООО "АК-Проект", осуществляющее авторский надзор и научное руководство, письменно проинформировало департамент о приостановке работ по реставрации кирпичной кладки и изразцов в связи с неправильной методикой их проведения. Соответствующая запись сделана и в журнале авторского надзора 13.09.17. Полагаю, что решение по методикам и технологиям проведения работ должны в кратчайший срок совместно принять специалисты авторского надзора и подрядной организации. Остальные работы на объекте не останавливались. Департамент не выдавал предписание ввиду отсутствия оснований».

1.jpg

Вот мнение Александра Колесникова, главного архитектора ООО «АК-Проект»:

«Учитывая особое внимание к объекту культурного наследия федерального значения
прославленному памятнику русского зодчества церкви Николы Мокрого в Ярославле 
считаю необходимым прокомментировать ситуацию.
Мы ждали, что работы на объекте будут организованы отобранным по конкурсу подрядчиком по всем современным нормативам и методикам. Вместо этого на объект вышла бригада, которая, не поставив даже ограждение, начала вычинку кладки и реставрацию изразцов. К нашему большому удивлению, специалисты, аттестованные Министерством культуры, не знали, как вычинивать кладку XVII столетия, и даже
выданная им методика не помогла. Вычинку кладки стали производить отбойным молотком (!). 
Причём сразу были уничтожены древние кирпичи, которые имели утраты даже меньше 20 процентов. 
О том, что такая кладка реставрируется методом домазок и лишь в исключительных случаях кирпич подлежит замене, горе-каменщики не имели понятия.  
До реставрации изразцов, слава Богу, дело не дошло. "Реставраторы" под этим понимали полную замену и изготовление новых изразцов на памятнике, ценинный декор которого считается высшим достижением ярославской архитектурной школы. Как их реставрировать по-другому - ни они, ни аттестованный прораб не знали. Авторский надзор немедленно запретил использование любого ударного электроинструмента и предписал работать по реставрационной методике. Работа с изразцами была запрещена вообще.
Однако пришедший вскоре на объект архитектор вновь увидел перфоратор. Подрядчик упорно не желал исполнять указания авторского надзора.
"Реставрацию" перфоратором заметила и общественность. Мы получили жалобу от ярославского отделения ВООПИК. Тут же были остановлены все работы, отчего конечно памятнику лучше не стало. 
Волей-неволей ловишь себя на мысли, что при такой ситуации в отрасли иногда лучше, чтобы реставрация вообще не начиналась.
У нас есть серьезные вопросы не только к подрядчикам, но и к новому госзаказчику по реставрации памятников по программе "Культура России" - 
ФГКУ "Дирекция по строительству реконструкции и реставрации". Ее представители своей квалификацией пока не впечатлили. О правах и интересах памятника никто не говорит вообще, а если сам начинаешь говорить об этом, то в ответ получаешь в лучшем случае изумление, начинаешь на таких совещаниях с таким "Заказчиком" чувствовать себя блаженным или городским сумасшедшим. Один раз даже был вопрос - "а что, это разве ваше здание, что вы о нём беспокоитесь?". Что уж тут говорить о каком-то государственном интересе, похоже, он воспринимается как тяжёлое наследие советского прошлого. 
Представители заказчика, который оставил за собой технический надзор, в режиме надзора почти не бывают на храме Николы Мокрого, а ведь именно технический надзор должен отслеживать и качество проводимых работ, и культуру производства». 

Чуда не произошло. Реставрация замечательного храма превратилась в полигон экспериментов и несостыковок, традиционных для работ по контрактной системе. По нашей информации, все обстоятельства могут быть рассмотрены Федеральным научно-методическим советом при Минкультуры. Вряд ли это, конечно же, коренным образом переломит ситуацию, но по крайне мере, поставит под должный контроль. 

На главную