Реставрация храма перешла на СМС-финансирование | Хранители наследия

Реставрация храма перешла на СМС-финансирование

17.09.2015
Реставрация храма перешла на СМС-финансирование

Величественный усадебный храм XVIII века в Бельском Устье (Псковская область), реставрация которого была начата в 2008-2009 гг., но оборвана прекращением финансирования, находится на грани разрушения. Так рассказал редакции «АиФ-Псков» член инициативной группы по спасению храма, советник при ректорате Санкт-Петербургского политехнического университета Валерий Силин.

Вознесенская церковь в Бельском Устье – незаурядный памятник архитектуры, самый большой в Псковской губернии усадебный храм XVIII века. Он находится по соседству c известной усадьбой князя Гагарина в Холомках, главный дом которой отреставрирован Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом в 2013 году. Храм известен также тем, что в 1921 году местная колония художников и литераторов заказала в нем панихиду по Александру Блоку. belust3.jpg

Фото 2006 года.

Храм, пришедший в упадок еще в советские годы, сохраняет пока убранство фасадов и даже отделку прекрасных интерьеров в классическом стиле. Он стоит в реставрационных лесах, но это обманчивая картина: противоаварийные работы проводились здесь в 2008-2009 гг., когда на них были выделены средства федерального бюджета. А потом финансирование прекратилось, и реставрация остановилась. Памятник продолжает ветшать, и, как уверены члены инициативной группы, опасность обрушения его неуклонно растет.

Как рассказывает реставратор Игорь Лагунин, в 2007 году Вознесенский храм был включён в федеральный проект «Историческая память». В 2008 и 2009 годах на изыскательские, проектные и первоочередные восстановительные работы было выделено соответственно 7 и 10 млн. рублей. На них были укреплены фундаменты, стены алтаря, восстановлены стропила и покрытия купола и кровли. В 2010 году было потрачено ещё 2 млн рублей на проектирование реставрации интерьеров, но потом все работы пришлось приостановить, хотя подрядчики даже работали какое-то время в долг. Но вечно это продолжаться не могло, и конструкции подкупольного кольца так и остались не укрепленными.

Представители Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, комитета Псковской области по культуре, Псковского государственного университета, администрации Порховского района, Санкт-Петербургского отделения общероссийского общественного движения «Россия Православная» подписали в 2014 году соглашение о сотрудничестве – для возобновления противоаварийных работ в храме. Реставраторы, члены церковной общины и даже коллектив детского дома села Бельское Устье неоднократно обращались и в Минкультуры, и в Госдуму с настоятельной просьбой возобновить финансирование, но пока безрезультатно.

В результате сбор средств на продолжение реставрации проводится инициативной группой с помощью инновационных технологий. Граждане могут прислать смс-сообщение со словом «Феникс» на заветный номер, и фонд реставрации Вознесенской церкви в Бельском Устье пополнится на 75 рублей. Так можно собирать средства как минимум ближайшие 75 лет, которые, впрочем, храм вряд ли простоит.

belust2.jpg

Досье. Первые сведения об усадьбе Бельское Устье содержатся в документах 1770-1780-х гг. В начале 1780-х отставной полковник Артамон Кожин купил эти земли на торгах и начал обустраивать здесь усадебное хозяйство. В марте 1787 г. он обратился к духовным властям за разрешением на строительство каменной церкви. К 1796 г. сооружение церкви было закончено. Согласно архивным источникам, первоначально храм имел ротондальную композицию с выступающими алтарем и входными порталами. В 1859-1863 гг. церковь была расширена дополнительными пристройками.

Фото: belskoeustie.ru.

На главную