Реставрацию Енисейска обсудили в Москве

27.06.2019
Реставрацию Енисейска обсудили в Москве

В Москве в Совете Федерации прошли Дни Красноярского края, приуроченные к 85-летию региона. Край представляла делегация министров регионального правительства, депутатов и руководителей ведущих организаций. Сохранение культурного наследия в регионе стало одной из важных тем дискуссий. 

«Красноярский край – территория динамично развивающейся экономики и амбициозных проектов», — подчеркнула глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и добавила, что дополнительным мощным драйвером экономического роста в Красноярском крае является туризм. Например, именно в Красноярском крае находится «отец городов сибирских» – Енисейск, который в этом году отмечает четырёхсотлетний юбилей. «К этому событию была проделана большая работа по восстановлению его уникального облика. Уверена, что это послужит росту туристической привлекательности не только самого Енисейска, но и в целом вашего края», - сказала спикер Совета Федерации.

На круглом столе на тему «Актуальные вопросы реализации проектов «Образование» и «Культура» в Красноярском крае» руководитель службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края П.Е. Гутенков внес предложения по совершенствованию законодательства, а также рассказал о необходимости проведения ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Покрова» XVIII века, расположенного по адресу: г. Красноярск, ул. Сурикова, 26), имеющего исключительную историческую, архитектурную, духовную ценность. 

Сообщается, что участники приняли за основу проект решения, в котором содержатся предложения профильным федеральным министерствам оказать необходимую помощь региону по затронутым вопросам. 

Председатель комитета СФ по науке, культуре и образованию З. Драгункина резюмировала: «В Красноярском крае реализуются современные практики по развитию образования, науки и культуры». О юбилейной реставрации города Енисейска методом штурмовых атак мы неоднократно рассказывали.

Наверняка в будущем к этому опыту будут неоднократно обращаться и журналисты, и реставраторы, и эксперты по сохранению… То, что он будет оценен не на «отлично» - увы, сомнений не вызывает. Но пока – следуя роли своего рода летописцев и фиксаторов происходящего – обратим внимание на публикацию в соцсети от имени госоргана по охране наследия Красноярского края. В сообщении говорится о реставрации кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы в Енисейске – объекта из подпрограммы «Подготовка к 400-летию города Енисейска в 2019 году»государственной программы «Развитие культуры и туризма».

красноярск6.jpg

Это как раз пример «не-штурмовой реставрации». В 2005-2006 гг. по заказу комитета по охране памятников Красноярского края авторским коллективом под руководством архитектора Г.Ф. Андреева выполнен проект реставрации здания. Церковь отреставрирована в 2007-2010 гг.

«В рамках комплексной реставрации церкви были выполнены работы 
по воссозданию первоначального облика храма. Выполнены следующие реставрационные мероприятия:

· восстановление восьмилоткового свода храмовой части с верхним светом;

· восстановление исторической формы пятиглавого завершения храма;

· восстановление завершения южного алтаря и северного придела храма;

· воссоздание барабана со шпилем на колокольне храма;

· восстановление глав с крестами;

· замена межэтажных перекрытий, перекрытий яруса звона колокольни;

· устройство полов;

· воссоздание оконных и дверных коробок и заполнений по старым образцам;

· ремонт кирпичной кладки сводов, арок, стен;

· усиление фундаментов методом двусторонней обоймы по периметру;

· инъецирование ограждающей конструкции цементно-известковым составом на участках деформации».


Фото: Служба по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края

 

 

 



 

На главную