Резиденция губернатора стоит всей областной реставрации ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Резиденция губернатора стоит всей областной реставрации

08.05.2020
Резиденция губернатора стоит всей областной реставрации

Тверской исследователь Павел Лабутин направил 8 мая 2020 года губернатору региона Игорю Рудене обращение, связанное с объявленным на сайте госзакупок конкурсом «на выполнение ремонтно-реставрационных работ в здании объекта культурного наследия регионального значения» по улице Андрея Дементьева (бывш. ул. Володарского), 44 в областном центре. 

Проектно-сметная документация этих работ создана годом ранее подрядной организацией ООО «Новые проекты». Однако, как пишет губернатору Павел Лабутин, на официальном сайте Главного управления по охране объектов культурного наследия Тверской области не опубликованы ни заключение государственной историко-культурной экспертизы по проекту,  ни сводка предложений по нему в рамках общественного обсуждения. Что, в свою очередь, вызывает подозрения в соблюдении законодательства об охране наследия: уже конкурс на работы объявляется, а госэкспертизы проекта не было? 

Исследователь просит губернатора организовать проверку этих подозрений, и, если они подтвердятся, «инициировать процедуру отмены закупки».

Но это еще полбеды. 

tvv1.jpg

В конкурсной документации значится адрес объекта: «г. Тверь, ул. Андрея Дементьева, д. 44». По этому адресу, согласно Единому госреестру памятников России, расположен объект культурного наследия регионального значения «Здание администрации Тверской области с фрагментами жилых домов» (с учетом того, что ул. Володарского называется теперь именем Андрея Дементьева, в госреестре название прежнее – Ред.). Однако из чертежей фасадов, планов и фотографий в проектной документации видно, что речь идет о реставрации и ремонте соседнего здания, которое в госреестре именуется «Здание научной библиотеки Тверского госуниверситета с фрагментами общественных зданий» и имеет там адрес –Тверь, ул. Володарского, 42. 

tvv7.jpg

Получается, что адрес в документах госзакупки не соответствует объекту? Не совсем. На современных «Яндекс-Картах» по улице Андрея Дементьева в Твери уже нет дома 42, вместо него обозначен 44а.

Таким образом, в любом случае – адреса, обозначенного в Едином госреестре памятников России, уже не существует, а опыт многих регионов свидетельствует, что это чревато злоупотреблениями со стороны властей и девелоперов, доказывающих, что по такому-то адресу никаких объектов культурного наследия нет. В данном случае тверское правительство вряд ли станет прибегать к таким методам, по всей документации четко обозначено, что речь идет об объекте культурного наследия. Но региональному Управлению по охране памятников, безусловно, необходимо инициировать уточнение адреса объекта в Едином госреестре. 

Но и это еще полбеды. 

tvv6.jpg

Гораздо важнее то, что пишет дальше Павел Лабутин об этой реставрации: «Дело, на первый взгляд, хорошее – не так уж и часто в последние годы в регионе реставрируются памятники, тем более, за счет средств областного бюджета, тем более на сумму аж в 223,4 млн. рублей!.. При более пристальном взгляде на проектную документацию открываются удивительные подробности относительно перспектив использования здания после завершения работ. Оказывается, это будет не библиотека, не музей и даже не дом культуры, а… губернаторская «резиденция» с парадными лестницами, залами заседаний разных цветов и размеров, а также приемной и кабинетом в пастельных тонах.

Нельзя не отметить, что выделяемая из областного бюджета сумма на эту «реставрацию» (в сметном расчете непосредственно реставрационные работы составляют лишь 6 % от общей стоимости работ) сопоставима с годовым финансированием реставрационных работ по областной программе «Сохранение, популяризация и государственная охрана культурного наследия Тверской области» на 2018 – 2023 годы, в соответствии с которой на 2020 год выделяется 231,8 млн. рублей».

tvv3.jpg

tvv2.jpg

tvv5.jpg

Интерьеры памятника архитектуры. Материалы проекта

Очень верное наблюдение, учитывая контекст происходящего с культурным наследием в Тверской области. Мы только что написали об обрушении дома в Кувшинове, в котором родился составитель знаменитого «Толкового словаря русского языка» Сергей Ожегов.  4 мая 2020 года в третий раз за последние годы обрушились Торговые ряды в Вышнем Волочке.  В центре Твери по-прежнему в руинах Речной вокзал, рухнувший в 2017 году.  И так далее.

tvv8.jpg

И среди всего этого на реконструкцию губернаторской резиденции выделяются средства, равнозначные годовым инвестициям региона на свое культурное наследие. «Кабинет губернатора», «Гостиная», «Приемная», «Комната отдыха», – читаем мы на схемах проекта…

Это прямо-какой-то беспардонный приоритет.

Иллюстрации: проектная документация, Единый госреестр объектов культурного наследия

На главную