Родина св. Матроны Московской включена в реестр наследия | Хранители наследия

Родина св. Матроны Московской включена в реестр наследия

17.11.2015
Родина св. Матроны Московской включена в реестр наследия

Выявленный объект культурного наследия - достопримечательное место «Себино - родина святой блаженной Матроны Московской» (Тульская область, Кимовский район, с. Себино) включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Согласно приказу Инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия (№ 93 от 2 ноября 2015 г.), Себино взято под госохрану как достопримечательное место регионального значения. Утверждены предмет охраны, границы территории и карта (схема) достопримечательного места.

В предмет охраны достопримечательного места входит не только предполагаемое место дома Матроны в селе Себино, но и Успенская церковь XVIII века (на госохране как памятник архитектуры с 1969 года), группа выявленных памятников археологии XII-XVII вв., место помещичьей усадьбы в Себине, памятник природы «Обнажение целестиносодержащих известняков», а также «природный ландшафт во всем его разнообразии», «культурный (антропогенный) ландшафт» и даже «композиционные связи пространственно-видового каркаса».

Комментарий «Хранителей Наследия»: Так и представляются, в случае, не дай Бог, каких-либо нарушений, сотрудники правоохранительных органов, отыскивающие на местности пространственно-видовой каркас и сличающие его с предметом охраны, описанным в этом документе. Впрочем, Тульская инспекция им ведь тогда поможет.

Досье. Св. Матрона Московская (Матрона Дмитриевна Никонова) родилась 22 ноября 1881 года в деревне Себино Епифанского уезда Тульской губернии. При крещении она была названа в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой подвижницы V века. С 1925 года Матрона жила в Москве и Подмосковье, где и скончалась в 1952 г. Прославилась даром предвидения и утешения. 2 мая 1999 года канонизирована как местночтимая московская святая. В октябре того же года состоялась ее общецерковная канонизация.

Рядом с Успенским храмом в Себине, в котором она любила молиться, поблизости от места несохранившегося дома родителей св. Матроны, на средства благотворителей построен ее дом-музей, торжественно открытый в мае 2014 года. Через год, 2 мая 2015-го, в селе был освящен скульптурный памятник св. Матроны.

Правительство области намерено развивать в Себине паломнический центр: дорога сюда отремонтирована, рядом с домом-музеем планируется построить “визитный дом”, где разместятся кафе, сувенирные лавки и часть музейной экспозиции. Паломники, впрочем, уже сегодня приезжают в Себино со всей России.

Фото: loginov-lip.livejournal.com


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную