Ропшинский дворец лишился деструктивных элементов ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Ропшинский дворец лишился деструктивных элементов

15.12.2015
Ропшинский дворец лишился деструктивных элементов

Первые с начала года относительно хорошие новости поступили из Ропшинского дворца XVIII века под Санкт-Петербургом, обрушившегося в январе

В декабре в Ропшу наведалась комиссия по культуре Общественной палаты Ленинградской области. По словам председателя комиссии, знаменитого археолога и лауреата Всероссийской премии «Хранители наследия» Анатолия Кирпичникова, поводом для визита стал целый ряд обращений жителей города и области, а также специалистов, обеспокоенных некими известиями о том, что «планируется полностью разрушить имеющееся здание, а на его месте возвести новодел».

Напомним, что заброшенный с 1990-х гг. Ропшинский дворцово-парковый ансамбль с 2012 г. находился в ведении Государственного музея-заповедника «Петергоф».

- Мы ехали сюда в полной уверенности, что Ропша – это «обуза» для Государственного музея-заповедника «Петергоф», что этот дворец был навязан музею, и никто не знает, что с ним делать, - рассказывает Анатолий Кирпичников. – Но оказывается, что люди просто не обладают информацией. Когда мы сюда приехали, то были удивлены тем объемом работ, который сделан. И могу сказать, что передача Ропши ГМЗ «Петергоф» оказалась просто спасением.

Сегодня, как сообщается, «на территории дворца ведутся активные консервационные работы». Здание укрыто специальными силовыми лесами, с него «сняты все деструктивные элементы». ГМЗ «Петергоф» уже вложил в Ропшинский дворец 16,5 миллионов своих внебюджетных (заработанных) рублей.

«Было проведено обследование здания, которое показало, что оно в глубоко аварийном состоянии, но при этом сами конструкции хорошо сохранились. Например, в очень хорошем состоянии подвалы. Вообще нижняя часть здания сохранилась гораздо лучше, - отмечает главный архитектор ГМЗ «Петергоф» Сергей Павлов. – Были просадки углов и боковых частей здания, поэтому их пришлось разобрать. Основные же стены в хорошем состоянии. Поэтому сейчас сняты все деструктивные элементы и на данный момент – это частично работоспособная конструкция».

Сергей Павлов также уверяет, что удалось спасти большую часть рухнувших колонн портика главного фасада, «демонтаж» которых с помощью экскаватора  вызвал легкий шок у туристов и части экспертов. Остатки колонн законсервированы и «могут быть» использованы в ходе будущих реставрационных работ.

Кроме того, были проведены работы по расчистке усадебного парка.

ГМЗ «Петергоф» был разработан проект реконструкции дворца с последующим его использованием под реставрационную школу. Проект этот был хорош всем, кроме отсутствия денег на его воплощение. Предварительно он был оценен в 6 млрд рублей, а ныне потяжелел до 10 млрд.

«В министерстве культуры нам сказали, что средств нет, предложив рассмотреть проект государственно-частного партнерства, - рассказывает гендиректор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая. – Понятно, что в случае его реализации о реставрационной школе придется забыть, что, естественно, очень жалко, потому что уходят специалисты, и скоро просто не останется тех людей, которые могут научить правилам научной реставрации. Придется искать другое применение площадям. Скорее всего, это будет выставочное пространство».

Итогом встречи комиссаров Общественной палаты Ленинградской области с руководством ГМЗ «Петергоф» стала договоренность о совместных действиях, направленных на сохранение Ропшинского дворца. Анатолий Кирпичников выступил инициатором обращения в Минкультуры РФ, в котором будет высказана поддержка действий ГМЗ «Петергоф» по консервации и реконструкции Ропшинского дворца, а также просьба поддержать предложение по созданию реставрационной школы и включить его в план финансирования на 2018 год, - информирует Общественная палата Ленинградской области. 

Досье. Ропшинский дворец – объект культурного наследия федерального значения. Заложен в 1725 году, перестраивался в середине XVIII столетия и позднее. В стенах дворца летом 1762 года был убит свергнутый с трона император Пётр III.

Читайте также:

Падение Ропши

По факту обрушения дворца в Ропше начато расследование

ГМЗ «Петергоф» запросил «аварийное финансирование» в связи с обрушением Ропшинского дворца

Дело о 15 ропшинских миллионах

Противоаварийный экскаватор в Ропшинском дворце

Петергоф отчитался о консервации Ропши

Фото: palatalo.ru


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную