Росимущество проигрывает в суде. Сгоревший храм не выигрывает ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Росимущество проигрывает в суде. Сгоревший храм не выигрывает

19.01.2017
Росимущество проигрывает в суде. Сгоревший храм не выигрывает

Ивановский областной суд отклонил апелляцию ТУ Росимущества на решение районного суда, обязывавшее ведомство «в срок до 31 декабря 2016 года окончить проведение работ по консервации объекта культурного наследия федерального значения». Речь о федеральном памятнике, деревянной церкви Успения, сильно пострадавшей в пожаре 18 ноября 2015 года. ТУ Росимущества по Ивановской области – владелец храма. Представители ведомства просили продлить на год исполнение возложенных на него обязательств. 

Как и ожидалось, никаких работ на месте пожара как не было, так и нет.

На заседании Алексей Санайкин, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан, заявил следующее: «У ответчика был целый календарный год, чтобы исполнить возложенные на него обязанности. Они исполнены не были. Какие-либо действия предпринимались только после обращения прокурора в суд с иском. На месте пожара еще сохраняются остатки объекта, по которым возможно воссоздание. Но если ответчик также «активно» будет работать, то мы все потеряем. Ответчик затягивал процесс и подал апелляцию в последний день отведенного законом срока».

Итак, областной суд встал на сторону Прокуратуры и Комитета по государственной охране объектов культурного наследия Ивановской области. Решение Ленинского районного суда от 23 сентября 2016 года оставлено без изменений. Правда, у Росимущества еще есть возможность кассационной жалобы.

«С учетом принципов разумности мы предоставим Росимуществу определенное время на добровольное исполнение судебного решения, - сказала Анна Рожкова, руководитель Комитета. – А если ресурса нашего Комитета окажется недостаточным,  есть служба федеральных приставов, которые отвечают за исполнение судебных решений и в данном случае нам окажут содействие».

У Росимущества есть еще полгода на кассационную жалобу. Если ведомство этим правом воспользуется, памятнику это на пользу явно не пойдет. Впрочем, никаких иллюзий насчет отношения Росимущества к храму уже ни у кого не осталось.

Ну а теперь - новости не очень хорошие. Заявка областного правительства в Министерство культуры РФ на выделение 5 миллионов для начала реставрационных работ на храме – отклонена.

Видео: канал «РТВ» (Иваново)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную