Россия будет ежегодно выделять по 50 млн долларов на реставрацию памятников Крыма | Хранители наследия

Россия будет ежегодно выделять по 50 млн долларов на реставрацию памятников Крыма

31.07.2015
Россия будет ежегодно выделять по 50 млн долларов на реставрацию памятников Крыма

На реставрацию объектов культурного наследия Крыма в ближайшие годы будет выделяться из федерального бюджета России по 50 миллионов долларов ежегодно, «не говоря о прямой помощи наших регионов и российского бизнеса». Так пообещал министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая 31 июля на международной конференции "Культура — инструмент диалога между народами" в Милане, которая проходит в рамках Всемирной универсальной выставки "ЭКСПО-2015".

Как сообщается, свидетелями этого заявления стали принимающие участие в конференции 83 министра культуры стран - участниц выставки, гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова, а также представители Всемирной туристической организации, Совета Европы и Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей.

В своем докладе Владимир Мединский отметил, что "культурное наследие подвергается не только неизбежному естественному разрушению. Объектам культуры и истории угрожает деятельность людей — военные конфликты, политически мотивированный вандализм, социальная, хозяйственная и управленческая деградация в отдельных странах".

В качестве примера российский министр культуры рассказал о "политическом вандализме" в Крыму, где из-за "многолетнего бездействия и халатного отношения государства к культуре" "объекты культурного наследия находились на грани уничтожения".

«Сейчас, взяв на себя ответственность за сохранение уникального культурного наследия Крыма, мы только в этом году выделяем свыше 52 миллионов долларов на реставрацию памятников, среди которых шедевры архитектуры - Воронцовский и Ливадийский дворцы», - подчеркнул Владимир Мединский. И добавил – о намерении ежегодно выделять из федерального бюджета по 50 млн долларов на реставрацию крымских памятников.

Любопытно было бы узнать, применима ли теория «политического вандализма» к тем российским регионам, где многие объекты культурного наследия также балансируют на грани уничтожения.

Сопоставляя нынешние обещания министра культуры с его прежними заявлениями о выделении 6 млрд рублей на реставрацию памятников церковного зодчества по всей России на 2015 год, мы можем заключить, что на восстановление памятников Крыма страна намерена тратить ежегодно половину суммы, которую тратит на восстановление храмов во всех своих регионах.

Но за памятники Крыма можно только порадоваться. Тем более, что в завершение своего доклада Владимир Мединский произнес сентенцию, не подлежащую никаким сомнениям: "Любая власть преходяща, а культура вечна. Политика не должна стать альтернативой культуры, а культура не должна быть стороной политических конфликтов", - передает слова министра культуры РФ РИА «Новости».

На главную