«Ростелеком» оспорил в суде свою культурную ценность ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Ростелеком» оспорил в суде свою культурную ценность

22.11.2015
«Ростелеком» оспорил в суде свою культурную ценность

На 3 декабря 2015 года в Арбитражном суде Республики Бурятия назначено первое заседание по иску Публичного акционерного общества (ПАО) «Ростелеком» к Министерству культуры Бурятии.

И дело отнюдь не в просроченных телефонных счетах: «Ростелеком» требует признать недействительным приказ регионального министерства культуры о включении используемого им здания в Улан-Удэ в перечень выявленных объектов культурного наследия. Заявление «Ростелекома» судом принято, возбуждено производство по делу.  

Приказом Министерства культуры Республики Бурятия от 23 июня 2015 (№ 003-347) в перечень выявленных объектов было включено «Здание АТС» в столице региона (ул. Ленина, 42), на котором красуется ныне вывеска «Ростелекома». Документ предписывал направить собственникам и иным законным владельцам объектов уведомления «о необходимости выполнения требований к содержанию и использованию выявленного объекта культурного наследия».

Очевидно, перспектива выполнения каких-либо новых требований настолько не порадовала «Ростелеком», что он решил отменить через суд неожиданно образовавшуюся в его владениях культурную ценность.

Министерство культуры Бурятии разъяснило, что памятник был включен в перечень выявленных “по результатам работ по выявлению и учету объектов, представляющих историко-культурную ценность”. Здание АТС в Минкультуры характеризуют как “яркий образец архитектуры периода 1950-х годов, построенный в стиле «сталинского ампира». Здание является одним из творений Людвига Минерта, который будучи главным архитектором «Бурят-монголпроекта» спроектировал самые величественные и монументальные дома города Улан-Удэ, такие как  "Забайкаллес", Дом радио, здание Министерства внутренних дел, жилой дом с бывшим магазином "Янтарь" на проспекте Победы”.

Фото: Alava (Викисклад)

На главную