Ростов теряет «Парамоны» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Ростов теряет «Парамоны»

09.02.2016
Ростов теряет «Парамоны»

Городская администрация Ростова-на Дону и инвесторы, видимо, полагают, что вышел срок жизни «термам» Ростова – Парамоновским складам. Их начали сносить – с дамбы и бассейна. Чудом образовавшийся источник прекрасного и полезного, микромир, в который можно было и нырять, и погружаться во всех смыслах, ушел. Бассейн – «излюбленное место отдыха ростовчан» - сломан.

Как полагает ростовский градоначальник Сергей Горбань, памятник истории и культуры федерального значения можно снести и построить заново. Можно предположить, что он верит: будет, по крайней мере, не хуже. Эта слепая и наивная вера, увы, часто сталкивается с суровой реальностью – будет хуже. О борьбе ростовских градозащитников за «Парамоны» мы рассказывали в августе 2015 года.

И вот умирает случайно сохранившаяся красота, которая сама проклюнулась из руин, из времени, которое интересно повело себя с продуктами человеческого гения. Инженеры-архитекторы этого чуда использовали природные родники для утилитарных целей и построили этот вполне античный храм Хранения Зерна. А время, оставило самое ценное, «отредактировало и сократило» постройку.

Ростовские художники решили зафиксировать то, что осталось. И спасибо им за это. Потому как ощущение полной безнадеги, которое охватило горожан с чувством прекрасного, нужно как то врачевать. «Была всё же надежда на какой-то компромисс от власти, сегодня для меня поставлена огромная точка, жуткое разочарование, потеря. Это такое место, с такое энергетикой! Я не знаю, что ждет наш город», — этот популярный комментарий цитирует и местная, и центральная пресса.

Художники города и эксперты по красоте Инна Федорова, Елена Лапко, Таня Чимпоеш, Павлина Макеева, Денис Евстинеев, Мария Богораз, Сергей Сапожников, Михаил Болотов, Ирина Мурина, Александр Кожин, Елена Мартенс, Света Песецкая, Виктория Барвенко, Tim Fey и Вадим Мурин устроили флешмоб «НА ПАМЯТЬ». Они рисовали картины для градоначальника. И отправили свои работы бандеролью Сергею Горбаню.

«Для нас очень важно, чтобы сохранилась живописность, колоритность этих мест, их неповторимая красота. Передавая городской администрации эскизы, сделанные сегодня, мы хотим показать художественную ценность этого места», говорит организатор флешмоба Вадим Мурин.

Фото: facebook.com/Rostovtoday.

На главную