Рухнула стена Горицкого монастыря | Хранители наследия

Рухнула стена Горицкого монастыря

20.05.2015
Рухнула стена Горицкого монастыря

В Воскресенском Горицком монастыре близ города Кириллова Вологодской области, ансамбле памятников архитектуры XVI-XIX вв., 19 мая зафиксировано обрушение части стен и перекрытий служебного корпуса, а также ограды первой половины XIX века.

Как свидетельствуют очевидцы, под угрозой обрушения находятся и примыкающие части монастырской ограды, которые пока что удерживаются деревянными подпорками.

Специалисты опасаются и за судьбу древнейшего здания обители – Воскресенского собора 1544 года, построенного на средства князя Андрея Старицкого и его жены Евфросиньи.

Аварийность части монастырских построек была зафиксирована еще около 20 лет назад. С тех пор Горицкий монастырь стал действующим, но комплексной реставрации ансамбля доныне не проводилось. Несмотря на статус объекта культурного наследия федерального значения, он не включен в государственные целевые программы по сохранению памятников истории и культуры.

P.S. По последним сообщениям из Вологодской области, обрушение случилось еще ночью с 8 на 9 мая, но в монастыре предпочли не сообщать об этом ни в органы охраны памятников, ни в специальные службы. Лишь 20 мая по приказу главы областного МЧС на место была направлена оперативная группа. По данным МЧС, "выпал фрагмент стены длиной 12-15 метров и высотой 5-6 метров, еще 8 метров стены находится в аварийном состоянии".

Фото и видео: вести35.рф.

На главную