Рукотворное возвращение Нерукотворного Спаса

27.10.2017
Рукотворное возвращение Нерукотворного Спаса

Многострадальный храм Святого духа во Фленове наконец-то стал героем хороших новостей. Местные СМИ сообщают о том, что завершена его реставрация.

"Основные реставрационные работы осуществлены за счет средств федерального бюджета: отреставрированы фасады здания, внутреннее убранство и знаменитая мозаика "Спас Нерукотворный", созданная Николаем Рерихом", — сказал собеседник агентства Interfax

Что касается росписей внутри храма, практически утраченных, то удалось сохранить их остатки. Частично росписи планируется воссоздать, частично – показать при помощи проекторов. https://glavnayatema.com/?p=27654

храм до реставрации.jpg

Храм до реставрации

2017-05-04 10-11-57.jpg

2017-05-04 10-12-54.jpg

2017-05-04 10-36-53.jpg

2017-05-04 10-30-31.jpg

Храм после реставрации

А вообще попытки реставрации храма уходят корнями глубоко в историю – советскую и российскую.

Из последнего: год назад мы писали о том, что наконец-то нашлись деньги на реставрацию главного панно Рериха – но это только после визита вице-премьера Ольги Голодец. А чуть раньше - в феврале 2016 года смоляне собирали подписи за реставрацию храма Святого Духа в имении Тенишевой. Затем стало известно, что из федерального бюджета выделили 57 миллионов рублей. Храм Святого Духа был включен в план финансирования по Федеральной целевой программе «Культура России» на 2016 год. Позднее выяснилось, что уникальная мозаика «Спас Нерукотворный» под угрозой не включена в план реставрации храма.  1 марта в интернете появилась еще одна петиция «Реставрация мозаики «Спас Нерукотворный» не включена в план работ!», на этот раз обращенная к губернатору Смоленска Алексею Островскому.

Наконец, в октябре 2016 году все-таки был проведен конкурс на реставрацию фасадных мозаик, который и сделал возможным нынешние счастливые сообщения. 

В ближайшее время в храме развернется экспозиция, которая расскажет об истории его создания. Из фондов Смоленского музея-заповедника будут представлены эскизы художников, работавших над внешним обликом, устройством и оформлением храма, – Владимира Суслова, Михаила Врубеля, Сергея Малютина, Марии Тенишевой. Кроме того, широкой публике будут показаны эскизы росписей и самой мозаики «Спас нерукотворный с предстоящими ангелами».

Фото храма после реставрации: Евгения Твардовская, май 2017 г. 

 

На главную