Руководитель нижегородской госохраны малозначительно нарушил закон ::: Хранители наследия | Хранители наследия

Руководитель нижегородской госохраны малозначительно нарушил закон

28.03.2016
Руководитель нижегородской госохраны малозначительно нарушил закон

В распоряжении редакции оказалось любопытное письмо Управления Минкультуры РФ по Приволжскому федеральному округу, от 24 марта 2016 года. В нем оно сообщает нижегородским градозащитникам о результатах проверки деятельности регионального Управления государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН) при проведении земляных работ на территории Нижегородского кремля, памятника федерального значения, летом 2015 года.

Летом 2015 года в Нижегородском кремле были развернуты значительные земляные работы, связанные с ремонтом и заменой асфальтового покрытия на территории, примыкающей к Арсеналу. Работы были, как и положено, согласованы УГООКН, но без необходимых мер по сохранности охраняемого законом кремлевского археологического слоя. В результате несколько недель эти работы велись без археологического надзора.

Нижегородские градозащитники, помня о подземных культурных богатствах, попытались привлечь к этому факту внимание федерального органа охраны памятников. Вот что из этого получилось.

Как следует из письма территориального управления Минкультуры, в августе 2015 года оно провело проверку действий регионального госоргана и установило, что «согласование проекта капитального ремонта покрытия на территории Нижегородского кремля выдано Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области с нарушениями п. 1 ч. 1 ст. 71, ст. 31, ч. 2 ст. 36 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия…". УГООКН "не организованы и не проведены мероприятия по государственному надзору в отношении объектов культурного наследия «Нижегородский кремль, XVI – XX вв.» и «Культурный слой г. Нижнего Новгорода»".

Приволжское управление Минкультуры 28 августа 2015 года выдало УГООКН предписание с требованием устранить выявленные нарушения и, в частности, отозвать согласование на работы. Однако к этому времени все работы уже были благополучно закончены, в связи с чем это требование было признано «неисполнимым».

Как сообщает территориальное управление Минкультуры, по итогам проверки в отношении руководителя УГООКН (им является Владимир Хохлов – Ред.) «составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ. По итогам рассмотрения дела Нижегородским районным судом в отношении виновного лица вынесено постановление о прекращении дела и объявлении устного замечания в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения».

Этот вердикт несколько разочаровал нижегородских градозащитников, традиционно тщательно следящих за законностью решений регионального госоргана охраны памятников. Например, в марте 2015 года они с помощью прокуратуры и территориального управления Минкультуры добились отзыва выданного было УГООКН согласования на капительное строительство на территории объекта культурного наследия – пушкинского заповедника в Большом Болдине.  Однако и тогда они не могли согласиться с тем, что за это согласование никто не был привлечен к ответственности.

Справедливо полагая, что устными замечаниями охранного дела не наладишь, нижегородская градозащита намерена обратиться в правоохранительные органы.

На главную