Руководители Приморского края вступили в борьбу за душу Владивостока | Хранители наследия

Руководители Приморского края вступили в борьбу за душу Владивостока

09.05.2015
Руководители Приморского края вступили в борьбу за душу Владивостока

Во Владивостоке набирает новые обороты скандал вокруг строительства в непосредственной близости от дома Элеоноры Прей. В Почтовом переулке, где находится дом, расположено 4 исторических здания которые недавно стали архитектурным ансамблем. Но компания «Технопарк» развернула строительство непосредственно по соседству с домом любимой в городе американки.

Элеонора Прей – удивительная женщина. Совсем недавно, 4 июля 2014 года, во Владивостоке открыли ей памятник. Элеонора Прей изображена спускающейся со ступеней, ведущих из Почтового переулка к городскому почтамту, откуда она в течение 36 лет практически ежедневно отправляла своим родственникам письма с описанием жизни города. Во Владивостоке Элеонора оказалась с мужем - одним из членов семьи Чарльза и Сары Смит, владевших во Владивостоке "Американским магазином". В приморской столице госпожа Прей пережила русско-японскую войну 1904-1905 годов, Первую мировую, революцию, интервенцию (советская власть в Приморье была установлена в конце 1922 года). Здесь в 1923-м похоронила мужа, но не вернулась в Америку, а устроилась бухгалтером в торговый дом "Кунст и Альберс" и работала вплоть до 1930 года, пока компанию окончательно не закрыли. Только когда ей стало не на что жить, она перебралась в Китай, где через несколько лет была интернирована. Автор скульптуры - Алексей Бокий из Санкт-Петербурга. Внучка Элеоноры Прей сумела разобрать почерк бабушки, собрала и издала ее письма. Получился уникальный рассказ о жизни Владивостока. 

Вернемся в день сегодняшний. По информации департамента культуры Приморья, ранее в Почтовом переулке было лишь два здания, которые считались объектами культурного наследия – дома 5 и 5Б, но сейчас к ним присоединились дома 5А и 5В, названные памятниками архитектуры. Теперь все четыре здания превратились в архитектурный ансамбль, согласно переданному в департамент Приморья акту историко-культурной государственной экспертизы. 

Тем временем компания «Технопарк» начала строительство по соседству с домом Элеоноры Прей. Жители города страшно возмутились. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский потребовал остановить строительный процесс на историческом участке Владивостока и провести проверку его законных оснований.

ООО «Технопарк» заказал ранее составление проекта границ охранной зоны АНО «Культурное наследие», однако данный документ был готов до присвоения еще двум зданиям званий исторического культурного наследия. Теперь же проект требует пересмотрения и установления новых границ с учетом проведенной экспертизы, но «Технопарк» уже не спешит с новым заказом документа, так как после его изготовления на их постройку будут наложены значительные ограничения. Об этом сообщила сотрудница АНО «Культурное наследие» Татьяна Яхно.

Вице-губернатор Приморского края Олег Ежов заявил в начале мая в телеэфире, что позиция администрации края в отношении строительства остается неизменной. «Стройка должна быть ликвидирована! Точку в этом деле, конечно, поставит суд. Случай просто вопиющий – несмотря на то, что еще идут судебные тяжбы, стройка продолжается. При необходимости мы дойдем до Верховного суда, но справедливость восторжествует: 7-этажная махина не должна там находиться». Вице-губернатор призвал строительное сообщество к конструктивному диалогу: «Мы всегда готовы помочь, все разъяснить. Ни одна проблемная стройка просто так не закрывается. Мы всегда проводим тщательную работу с застройщиками и объясняем, какие документы и требования необходимы для спокойного строительства».

Губернатор региона Владимир Миклушевский заявил: «Это недопустимая ситуация. Дом Элеоноры Прей, как и многие другие здания Владивостока – это душа города, наша с вами душа, если хотите. И мы должны относиться к ним бережно». Кому принадлежит компания «Технопарк», если несмотря на душу города она продолжает строительство, остается за рамками дискуссии. 

Досье. По данным, опубликованным в СМИ специалистами Управления культуры Приморского края, в регионе насчитывается 2611 объектов культурного наследия федерального значения (из них 2593 памятника археологии), а также 1326 объектов регионального значения (765 зданий и сооружений, 371 захоронение, 190 памятников и монументов). 

По оценкам экспертов, 12 памятников края требуют срочного начала противоаварийных работ. Шесть из них находятся во Владивостоке: Народный дом имени Пушкина, дом Арсеньева, гостиница «Централь», особняк Лангелитье, дом командира минного батальона Владивостокской крепости, а также форт № 9 на Русском острове. Два объекта - в Уссурийске: жилой дом на улице Ленинградской, 52, а также дом офицерского состава Южно-Уссурийской инженерной дистанции. В Дальнереченске спасения требует памятник воинам-пограничникам, погибшим на острове Даманском, в Краскине - памятник героям боёв у озера Хасан, в бухте Витязь - дом Янковского. Ещё один бедствующий объект культурного наследия - городище на Краснояровской сопке в селе Утесном - застраивается жилыми домами. Стоимость противоаварийных работ просчитана только для одного здания из этого списка -  Народного дома имени Пушкина (469 618 тысяч рублей).

На главную