Рядом с башнями Ингушетии жить нельзя никому | Хранители наследия

Рядом с башнями Ингушетии жить нельзя никому

27.01.2015
Рядом с башнями Ингушетии жить нельзя никому

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, определяя на днях совместно с вице-премьером Мадиной Гойговой и министром культуры региона Марет Газдиевой основные направления сохранения исторического наследия республики в 2015 году, поставил министерству нетривиальную задачу. Наряду с надзором за реставрационными работами, оно должно добиться, как сообщает официальный сайт республики, «выселения всех семей с территорий, прилегающих к башенным комплексам». Как заявил Юнус-Бек Евкуров, «рядом с башнями жить нельзя никому. Все гостиницы семейного типа должны располагаться в самих населённых пунктах». Глава Ингушетии также поручил готовить проект реставрации Назрановской крепости, «чтобы на все работы ушло не более 3 лет».

По нашей информации, поручение Юнус-Бека Евкурова вызвано тем обстоятельством, что некогда пустынные и труднодоступные горные участки, где располагаются знаменитые комплексы каменных средневековых башен Ингушетии, после обустройства автодорог стали испытывать повышенную "антропогеную нагрузку". Частично они превратились в туристско-рекреационые зоны. Некоторые земли использовались и для нужд сельского хозяйства. В результате на заповедных территориях стали несанкционированно возникать не только объекты туристической инфраструктуры, но и многочисленные жилые и хозяйственные постройки, что приводило, в свою очередь, к искажению и засорению природного и культурного ландшафта.

Досье. Комплексы каменных жилых башен периода средневековья, рассеянных в горных районах то большими группами, то единичными объектами, составляют отличительную, «фирменную», особенность культурного наследия Республики Ингушетия. На их основе в республике созданы ряд музеев и заповедников. В Ингушетии насчитывается около 1, 5 тысячи объектов культурного наследия, в том числе более 100 комплексов средневековых башен.

На главную